Росфинмониторинг пресек финансовую деятельность более 15 000 террористов

Росфинмониторинг пресек финансовую деятельность более 15 000 террористов, в том числе 850 иностранцев, заявил глава ведомства Юрий Чиханчин на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«За последнее время пресечена финансовая деятельность более 15 000 террористов, из них порядка 850 — иностранные граждане. На сегодня блокируется практически 100% активов лиц, имеющих отношение к терроризму», — рассказал Чиханчин (цитата по ТАСС).

Он добавил, что для перевода денег террористы используют валюты в компьютерных играх. «Пошла такая система, как внутриигровая валюта, когда в интернете играют в какую-нибудь стрелялку, условно говоря, вместо расчета за оружие за игрока идет оплата террористам», — пояснил Чиханчин.

По его словам, это серьезная проблема. Росфинмониторинг вместе с ФСБ выстраивают модель поведения террориста с расчетом. Также проблема — террористы-одиночки, которые используют новые схемы получения денег или финансируют сами себя. 

Ранее Росфинмониторинг разработал законопроект, в котором предлагается разрешить МВД и ФСБ блокировать банковские счета россиян на 10 дней без решения суда, если есть предварительно подтвержденная информация об использовании счета для незаконного оборота наркотиков, финансирования терроризма, экстремизма или организации публичных мероприятий с нарушением установленного порядка.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться