«Вектор» завершил испытания вакцины четвертого поколения от натуральной оспы

Научный центр «Вектор» Роспотребнадзора завершил клинические испытания вакцины четвертого поколения от натуральной оспы «ОртопоксВак», сообщила пресс-служба центра. 

«Учеными центра "Вектор" Роспотребнадзора завершены клинические исследования уникальной вакцины четвертого поколения против натуральной оспы и других ортопоксвирусных инфекций "ОртопоксВак", являющейся технологически передовым препаратом мирового уровня. В мае 2022 г. в Министерство здравоохранения Российской Федерации поданы документы на регистрацию препарата», — рассказали в «Векторе» (цитата по «РИА Новости»).

Новая вакцина создана на основе ослабленного живого вируса осповакцины, ее получили с помощью последовательного «выключения» шести генов заразности в исходном вирусе. Препарат представляет собой генетическую композицию, которая формирует устойчивый иммунитет и обладает высоким профилем безопасности, отметили в центре.

12 июля Роспотребнадзор сообщил, что в России выявили первый случай заражения оспой обезьян: оспой заболел молодой человек, который недавно вернулся из Португалии. Болезнь протекает в легкой форме и угрозы для жизни заболевшего нет. Он находится на лечении в инфекционной больнице. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 63 странах выявили более 9200 случаев заражения оспой обезьян.

В Роспотребнадзоре напомнили, что оспа обезьян имеет схожие симптомы с натуральной оспой, но переносится легче. Оспа обезьян не отличается высокой заразностью и передается воздушно-капельным путем при длительном контакте. 8 июня министр здравоохранения России Михаил Мурашко во время визита в Ташкент заявил, что препараты для лечения оспы, а также новая вакцина для ее профилактики уже тестируются. 

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться