ВЦИОМ: военного нападения извне опасаются более 40% россиян

Угроза военного нападения на Россию существуют, считает 41% опрошенных граждан, еще 50% такой угрозы не видят, следует из результатов исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опрос проходил по телефону, в нем приняли участие 1600 человек старше 18 лет.

«Нестабильная международная ситуация отразилась на ощущении россиянами угрозы военного нападения. За последние три года доля тех, кто чувствует эту угрозу, выросла на 10 п. п., составив в августе текущего года 41%», – отметили авторы опроса.

Главным источником военной опасности россияне по-прежнему считают США (62%, +9 п. п. с августа 2019 г.). Еще 32% респондентов считают, что такая угроза исходит от Украины (32%), при этом в конце 2018 г. так считали сразу 57%, отмечает ВЦИОМ. Выросло за три года число россиян, считающих, что военную опасность для РФ представляют Польша (с 4 до 26%) и Великобритания (с 4 до 18%).

Ранее сегодня президент России Владимир Путин объявил о проведении в стране частичной мобилизации. В настоящее время, по его словам, Вооруженные силы России действуют на линии боевого соприкосновения, которая превышает 1000 км. Принятое решение о частичной мобилизации «в полной мере адекватно тем угрозам, с которыми мы сталкиваемся», считает Путин. Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня, 21 сентября.

Позже министр обороны Сергей Шойгу пояснил, что призыву в рамках частичной мобилизации подлежат состоящие в запасе, их число он оценил в 300 000 человек. Речь же о мобилизации студентов или служащих по призыву не идет, уточнил Шойгу.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.