Министр юстиции предложил лишить иноагентов возможности зарабатывать в России

Министр юстиции России Константин Чуйченко выступил с предложением лишать возможности иностранных агентов зарабатывать в стране. Об этом он сказал на одной из заключительных сессий «Бесогон и право» в рамках Петербургского международного юридического форума.

«В отношении доходов, мне кажется, справедливо. Мы на сегодняшний день лишили иноагентов государственного финансирования. А почему бы их не лишить вообще финансирования и возможности зарабатывать деньги?» – сказал министр.

«Что такое иностранный агент? Бытует мнение, что это [наделение статусом] привлечение к ответственности. Ничего подобного. Это всего лишь, действительно, наделение статусом, который предполагает необходимость соблюдения этим человеком или этим лицом определенных поведенческих условий. И этот статус сейчас он должен приобретать, в том числе, если его деятельность направлена против наших духовно-нравственных ценностей. Поскольку это уже, извините, элемент государственной политики, и мы, определяя иноагента, как помните, когда мы обсуждали новый закон, – там шикарный из Общественной палаты или из Совета по правам человека дали термин: токсичность. Вот сквозь призму его духовно-нравственных ценностей, кстати, мы тоже будем, вероятно, в основу своего выбора закладывать заключение эксперта. Мы соответственно уже будем и должны это делать», – добавил он.

В конце марта заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что признанные иноагентами россияне не должны получать доходы в России, в законодательство необходимо внести соответствующие изменения.

На Петербургском международном юридическом форуме 11 мая замминистра юстиции России Олег Свириденко заявил, что законодательство об иностранных агентах может быть дополнено категорией «третьи лица» – те, кто помогает иноагентам нарушать закон о контроле за ними. Свириденко пояснил, что инициатива касается тех «третьих лиц», которые не являются иноагентами и могут быть «даже не аффилированы» с ними. 

Статус иноагента в российском законодательстве появился в 2012 г. вместе с изменениями закона об НКО, СМИ его присваивают с 2017 г., физическим лицам – с 2020 г. Новый реестр иноагентов появился 5 апреля 2022 г. – в него Минюст вносит тех физлиц, которые получали финансирование с Украины и занимались политической деятельностью.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться