Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

В Google отвергли обвинения о неуплате налогов в России

В России Google работает в соответствии с российским законодательством, цитирует ИТАР-ТАСС заявление пресс-службы российского представительства компании. Так там прокомментировали слова сенатора Руслана Гаттарова. Он заподозрил компанию в уклонении от уплаты налогов в России. Google готова предоставить налоговым органам более детальную информацию, добавили в пресс-службе.

Гаттаров, который руководит комиссией Совета Федерации по информационной политике, заявил, что Google в течение многих лет уклоняется от уплаты налогов в российский бюджет. Он попросил руководителя ФНС Михаила Мишустина это проверить. Cенатор подразумевает предоставление компанией услуг в рамках платного электронного сервиса Google AdSense - контекстной рекламы, которая позволяет владельцам веб-сайтов получать доход от размещения на своих сайтах рекламных объявлений. Посетители сайтов переходят по рекламным ссылкам, что дает возможность владельцам сайтов право на получение денежных выплат от Google, добавил он.

Хотя пользовательское соглашение компании регулируется английским правом, тем не менее оно не распространяется на отношения в сфере налоговых вычетов, добавил сенатор. По его словам, пользуясь своим правом, Google снимает с себя ответственность за уплату налогов в российский бюджет, перекладывая это бремя на получателей выплат в России, а это прямо противоречит действующему в стране налоговому законодательству в части требований к налоговым агентам. Гаттаров заявил, что Google обязана удержать у налогоплательщика сумму налоговых вычетов и уплатить этот налог самостоятельно в российский бюджет, не перекладывая ответственность на другие лица.

Сенатор сделал вывод, что Google нарушает российское законодательство в части обязанности удержания НДФЛ налоговыми агентами, за что нарушителям грозит штраф в размере 20% от суммы неуплаченных налогов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать