Европа готовит глобальную реформу системы авторского права

Необходимость изменений Еврокомиссия объясняет тем, что копирайт должен быть пригоден для использования в цифровом пространстве
Fotolia / PhotoXPress

Европейская комиссия закончила публичные консультации на тему возможного пересмотра и модернизации системы защиты авторских прав в Европе. Об этом в своем блоге сообщила член Европейского парламента от Пиратской партии Амелия Андерсдоттер. С конца прошлого года в опросе смогли поучаствовать 11 117 человек из разных стран Евросоюза, говорится в официальном микроблоге в Tiwtter Генерального директората по вопросам внутреннего рынка и услуг в Европе. Решение о том, проводить реформу или нет, Еврокомиссия обещает опубликовать в апреле.

Консультации по реформе системы авторского права Еврокомиссия начала в декабре 2013 г. Комиссия собирала мнения всех заинтересованных сторон с целью гармонизации законодательства в этой сфере в цифровую эпоху. Необходимость реформы чиновники объяснили необходимостью приведения системы копирайта в соответствие реальным требованиям рынка: авторское право должно быть пригодно для использования в цифровом пространстве. С одной стороны, новые нормы должны будут гарантировать правообладателям выплату вознаграждения, с другой, их цель - дать пользователям интернета более широкий правовой выбор и содействовать развитию новых бизнес-моделей.

Система охраны авторских и смежных прав должна стать более гибкой. Предполагается, что она будет менее централизованной и предоставит больше разрешений на использование объектов авторских прав, считает Андерсдоттер. В частности, комиссия хотела бы решить противоречия при публикации так называемого User Generated Content (UGC) - контента, который публикуют пользователи. Например, у многих из них возникают проблемы с правообладателями при публикации роликов на видеохостингах, если в них звучит лицензионная музыка.

Еще одна проблема - региональное применение копирайта (разные правила доступа к контенту из разных стран). По мнению Еврокомиссии, границ при распространении контента быть не должно. Кроме того, европейские чиновники предлагают обсудить возможность введения так называемых микролицензий, которые облегчат владельцам сайтов использование музыки «в небольших масштабах». Также должны быть установлены особые правила для доступа к культурному наследию.

Ранее источник, близкий к крупным западным правообладателям, говорил “Ведомостям”, что владельцы прав во всем мире встревожены планами Еврокомиссии. Они считают, что реформу копирайта лоббируют интернет-компании в своих интересах, и опасаются, что в результате это приведет к снижению отчислений авторам и правообладателям.

К европейской инициативе в 2012 г. присоединилась Австралия. В декабре 2013 г., после 18 месяцев исследований, Австралийская комиссия по правовым реформам выпустила отчет о состоянии авторского права в цифровую эпоху. Одна из основных рекомендаций комиссии - введение в законодательство понятия добросовестного использования контента, что позволит использовать существующий контент, например, для создания ремиксов и пародий.

В России тоже существует общественная инициатива “Время менять копирайт” - ее поддерживают Ассоциация пользователей интернета, проект “Роскомсвобода” и Пиратская партия России. Авторы инициативы предлагают перевести в общественное достояние все советское наследие, сократить сроки охраны авторских прав, декриминализовать некоммерческий файлообмен и провести ревизию деятельности обществ по коллективному управлению правами.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать