UCP не считает Дурова политической жертвой

Основатель социальной сети «В контакте» Павел Дуров, заявляя о своих проблемах в России, хочет представить себя диссидентом, чтобы отвлечь внимание от юридических претензий, которые есть к нему у фонда UCP, говорится в официальном сообщении UCP.

В начале апреля UCP подал иски против Дурова на Британских Виргинских островах. Фонд считает, что нарушены его права как акционера «В контакте»: будучи гендиректором соцсети, Дуров одновременно развивал свой проект - мессенджер Telegram - и тем самым нанес ущерб социальной сети. В исках UCP требует, чтобы суд принудил владельцев Telegram передать этот проект под контроль «В контакте».

С тех пор как этот иск был подан, Дуров начал представлять себя как политическую жертву, которую преследует ФСБ и Генпрокуратура, чтобы получить данные пользователей «В контакте» в России и на Украине, говорится в сообщении UCP.

"Этот пресс-релиз состоит из домыслов и серьезно искаженных фактов. Очевидно, люди привыкли судиться в России и с весомой государственной поддержкой", - сказал "Ведомостям" Дуров.

Партнер UCP Виктория Лазарева утверждает, что UCP впервые узнала о письмах спецслужб в тот момент, когда Дуров опубликовал их в интернете. «Он скрывал их наличие несколько месяцев, хотя это очень серьезная ситуация для «В контакте», и мы надеемся, что эта тема будет вынесена гендиректором компании на ближайший совет директоров», - говорит она. По словам Лазаревой, ни один из владельцев «В контакте» (UCP и Mail.ru Group/USM Усманова) не финансируется ни российским правительством, ни руководителем «Роснефти» Сечиным.

Лазарева утверждает, что своими заявлениями Дуров пытается отвлечь внимание от своих проблем. Он покинул «В контакте», по ее словам, поскольку его фактически уволила Mail.ru Group - у этого не было политических причин, а представители UCP даже не знали об увольнении. Лазарева считает, что Дуров является жертвой собственных действий, а не политики, и UCP хочет добиться его ответственности в суде, расположенном на Британских Виргинских островах, не зависящем от российской политики.

UCP, по ее словам, первым встревожился из-за запуска Telegram в августе 2013 г., говорится в сообщении UCP. UCP считает, что Telegram был основан и разработан самим Дуровым при использовании ресурсов «В контакте».

В конце 2013 г. Дуров продал свои 12% «В контакте» гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину, а тот вскоре перепродал этот пакет Mail.ru Group. 1 апреля Дуров заявил, что покидает пост гендиректора «В контакте», но через два дня передумал и отозвал свое заявление об уходе. Однако 21 апреля стало известно, что «В контакте» все-таки удовлетворила его заявление: исполнительный директор компании Дмитрий Сергеев сообщил, что Дуров формально не отозвал свое заявление. Дуров на своей странице во «В контакте» написал, что о своем увольнении узнал из прессы и что теперь «В контакте» принадлежит Алишеру Усманову и Игорю Сечину». Вскоре после этого он сообщил, что больше не вернется в Россию, а на Западе будет создавать новый проект - мобильную социальную сеть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать