Microsoft списал почти все активы Nokia на $7,6 млрд

Корпорация фактически признала свое поражение в борьбе за лидерство на рынке смартфонов

В среду Microsoft объявил о практически полном списании активов, приобретенных в результате поглощения финской Nokia. Одновременно Microsoft предупредил о массовом сокращении штатов. Таким образом, редмондская корпорация фактически признала свое поражение в борьбе за лидерство на рынке смартфонов.

Гигантское списание уменьшит прибыль Microsoft примерно на $8,5 млрд. Три года назад корпорации пришлось списать активы подразделения цифровой рекламы, но тогда сумма издержек была меньше – $6,2 млрд. Нынешняя реорганизация включает также сокращение 7800 рабочих мест, в основном в подразделении сотовых телефонов, которое уже в прошлом году было затронуто еще более масштабными увольнениями.

Для генерального директора Microsoft Сатьи Наделлы сворачивание бизнеса Nokia означает отказ от стратегии, выбранной его предшественником Стивом Баллмером. В 2013 г. Баллмер принял решение купить телефонное подразделение Nokia, что вызвало неоднозначную реакцию на Уолл-стрит и вскоре привело к отставке гендиректора. "С проектом Баллмера, купившего Nokia, покончено, – говорит Кен Дьюлани, аналитик из Gartner. – Microsoft вместо этого следовало бы купить BlackBerry и сфокусироваться на продуктах для корпоративных клиентов". По-видимому, это мнение разделяет и Наделла, заявивший в среду, что Microsoft сузит задачу своего телефонного подразделения, сосредоточившись на выпуске нескольких флагманских моделей для сотрудников компаний.

Прощание с наследием Nokia – самый решительный из шагов, предпринятых Наделлой за последние недели в рамках программы по оптимизации бизнеса. Ранее он продал корпорации AOL бизнес цифровой рекламы и уволил нескольких топ-менеджеров, включая бывшего генерального директора Nokia Стивена Элопа.

На данный момент в составе Microsoft остается порядка 3200 бывших сотрудников Nokia, занятых на предприятиях в Финляндии, и 2300 из них попадут под сокращение штатов. Это создаст дополнительные проблемы для скандинавской страны, где сейчас наблюдается спад в бумагоделательной отрасли, рост безработицы и государственного долга. В прошлом году штат Microsoft после поглощения Nokia увеличился на 20 000 человек и достиг 128 000. Однако уже нынешней весной число сотрудников корпорации уменьшилось до 119 000.

"Таким образом, с этим бизнесом Nokia в Финляндии будет покончено", – сказал на пресс-конференции финский премьер-министр Юха Сипиля. Экономическая ситуация в Финляндии за последние три года настолько ухудшилась, что новое правоцентристское правительство потребовало в сентябре увеличения бюджета для помощи уволенным работникам. Особенно сильно сворачивание бизнеса Nokia ударит по финскому городу Сало, где зародилось национальное производство сотовых телефонов. Здесь уровень безработицы, как ожидается, вырастет до 20%.

В свое время Nokia была одним из лидеров рынка сотовой телефонии, и Баллмер надеялся с помощью активов финской компании поколебать доминирование Apple и Google в области ПО для смартфонов. Надежда не оправдалась: по данным CCS Insight, в прошлом году доля Windows на рынке ОС для новых смартфонов опустилась ниже отметки 3%. В некоторых регионах ситуация чуть лучше. В Италии и во Франции на Windows приходится порядка 14% продаваемых смартфонов, в Великобритании и Германии – порядка 8%. 

Перевел Александр Силонов