Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов

США готовят санкции против китайских компаний – WP

Администрация Обамы обостряет тему кибершпионажа перед визитом Си Цзиньпина в США

Администрация президента США разрабатывает "беспрецедентные" экономические санкции против китайских компаний и предпринимателей, которые якобы получали выгоду от "киберкраж" коммерческих тайн США, пишет The Washington Post (WP). Решение пока не принято, но ожидается в течение двух недель, сообщила газета со ссылкой на нескольких людей в администрации Барака Обамы.  В Белом доме отказались комментировать эту информацию.

Согласно источникам газеты, компании, которым угрожают санкции, будут "крупными и мультинациональными". Для включения в черный список кибератака должна соответствовать хотя бы одному из четырех критериев: угрожать критически важной инфраструктуре, нарушить работу большой компьютерной сети, привести к хищению интеллектуальной собственности либо коммерческой тайны, и, наконец, компания должна получить от нее выгоду.

По мнению издания, введение санкций станет первым случаем реального применения апрельского указа президента Обамы о замораживании активов иностранных лиц и организаций, подозреваемых в хакерских атаках. Источник издания в администрации пояснил, что это будет сигнал и для Китая, и для американского бизнеса. "Это сигнал Пекину о том, что администрация начинает бороться с экономическим шпионажем, и сигнал бизнесу о том, что власти с ним в одной команде. Мы скажем Китаю "хватит", - отметил он. 

По данным ФБР, число случаев коммерческого кибершпионажа за минувший год выросло более чем на 50%, большинство атак пришло именно из Китая. "Крадут буквально все - от планов АЭС до исходных кодов поисковиков и переговорных позиций энергетических компаний", - пишет газета. WP отмечает, что обострение темы происходит в контексте намеченного на сентябрь официального визита в США председателя КНР Си Цзиньпина - это, похоже, отражает степень обеспокоенности администрации США. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест ранее подтвердил, что Барак Обама на встрече с китайским коллегой выразит обеспокоенность в связи с действиями Китая в киберпространстве.

США не раз обвиняли китайских хакеров в попытках взлома компьютерных систем правительственных учреждений, в частности кадрового управления американского правительства, отмечает ТАСС. Тогда преступники получили доступ к личным данным более 25 млн человек, в том числе бывших и действующих госслужащих. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер возложил ответственность на китайских хакеров. Выступая 25 июня на конференции в Вашингтоне, он сказал, что система была хорошо защищена. "Можно в какой-то степени отдать должное китайцам в связи с тем, что они сделали", - сказал тогда Клэппер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more