У «В контакте» появилось первое приложение с легальной музыкой

Пока оно доступно только пользователям устройств Apple

У «В контакте» появилось первое приложение с легальной музыкой для iPhone и iPad – «Музыка В контакте». Оно было опубликовано в магазине Apple AppStore 22 апреля, автором числится ООО «Объединенное медиа агентство» (United Music Agency, UMA). Его возглавляет бывший гендиректор «Мегалабс» («дочка» «Мегафона») Олег Бутенко, он с 2014 г. занимается очисткой прав на музыку для Mail.ru Group (в нее кроме самой «В контакте» входят соцсети «Одноклассники» и «Мой мир»).

Войти в приложение можно с помощью аккаунта «В контакте». В условиях использования сервиса говорится, что музыку можно слушать бесплатно в течение 90 дней. Сколько будет стоить подписка на сервис по истечении этого срока, не уточняется. Источник в медийной компании говорит, что цена, скорее всего, будет «средней по рынку». Подписка на стриминговый сервис Apple Music стоит сейчас 169 руб. в месяц, на Google Play Music – 159 руб. в месяц. Близкий к акционерам «В контакте» человек считает, что стоимость подписки будет существенно ниже, так как ни одному из действующих сервисов не удалось набрать в России существенную аудиторию.

Приложение дает доступ к музыке, права на которую были уже приобретены UMA, говорит близкий к соцсети человек. «Это один из экспериментов в тестировании моделей работы музыкального сервиса «В контакте», который запустили наши партнеры из UMA», - сообщил представитель компании Евгений Красников.

На данный момент UMA заключила лицензионные соглашения с двумя западными мейджорами – Sony Music и Warner Music, музыкальным дистрибутором Orchard, а также с российскими Первым музыкальным издательством (ПМИ), студиями «Союз» и «Никитин». В ближайшее время может быть объявлено о контракте с Universal Music, говорит близкий к участникам переговоров человек. Правда, в приложении уже можно найти музыкальные треки, права на которые принадлежат Universal Music, – например Nirvana и Lady Gaga. Близкий к владельцу этих прав человек говорит, что в Universal в курсе этой проблемы и уже получили обещание от UMA, что треки будут убраны из приложения. Бутенко не ответил на звонок «Ведомостей».

UMA лицензирует музыку не только для «В контакте», но и для «Одноклассников» и «Моего мира». Однако в AppStore «Музыка В контакте» – единственное приложение, разработанное UMA. В магазине Google Play приложений от этой компании нет. Несмотря на то что пиратскую музыку можно найти во всех соцсетях Mail.ruGroup, именно «В контакте» давно была на плохом счету у правообладателей. Много лет подряд они обвиняли ее в нарушении копирайта и судились с ней в российских судах. «В контакте» вместе с торрент-трекером Rutracker.org давно фигурирует в так называемом «списке 301» злостных нарушителей копирайта, который ежегодно составляет Торгпредство США (список этого года еще не опубликован).

Судебная практика была очень противоречивой – правообладатели то выигрывали суды, то проигрывали. Но в последних тяжбах судьи вставали на сторону «В контакте»: они признавали ее добросовестным посредником, не отвечающим за то, что закачивают ее пользователи. Так, в этом году суды проиграли мейджоры – Warner Music и Universal Music, судившиеся с «В контакте» с весны 2014 г. Одновременно UMA договаривается с мейджорами о лицензировании музыки. По данным источников «Ведомостей», близких к участникам переговоров, всего Mail.ru Group будет платить крупным правообладателям не менее $10 млн гарантированных платежей в год. Также компании будет делить выручку от платных сервисов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать