Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов

«Дочка» «Ростеха» разработала мессенджер для чиновников

Созданием такого мессенджера собиралась заниматься Mail.ru Group

Дочерняя компания «Ростеха» «РТ-информ» разработала корпоративный мессенджер для компаний и госструктур, говорится в сообщении «РТ-информа». Кроме обмена текстовыми сообщениями он поддерживает голосовую и видеосвязь, групповые чаты и конференции. Приложение доступно на платформах Windows, Linux и MacOS, а также на мобильных ОС - iOS и Android.

О необходимости разработки такого мессенджера говорилось на совещании по импортозамещению в ПО, которое проводил в конце апреля советник президента Герман Клименко. Концепцию такого мессенджера планировали подготовить Mail.ru Group и Институт развития интернета (ИРИ) при участии Минкомсвязи.

Планируется, что мессенджер будет защищенным, будет поддерживать не только обмен текстовыми сообщениями, но и голосовые и видеозвонки, пояснял тогда руководитель подразделения Instant Messengers Mail.ru Group Игорь Ермаков. Мессенджер обезопасит общение пользователей госорганов и сократит риски в системе информбезопасности. Ради защищенного обмена и хранения данных госучреждения должны перейти на использование российского ПО, которое создано специально для этих целей, цитируется в сообщении гендиректор «РТ-информа» Камиль Газизов. После тестирования продукт будет предложен для использования в «Ростехе», говорится в сообщении «РТ-информа».

Руководитель подгруппы, посвященной импортозамещению в ПО, в администрации президента Илья Массух говорит, что не слышал о мессенджере «РТ-информа». Сейчас платформы для мессенджеров, их протоколы стали открытыми, так что разработка мессенджера не занимает много времени или денег, замечает он. Поэтому появилось много мессенджеров, в том числе рассчитывающих на госсегмент. Проблема в том, что все мессенджеры обычно бесплатны и никто пока не придумал, как их монетизировать. Будет странно, если Россия будет единственной в мире страной, где мессенджер окажется платным, заключает Массух.

В конце августа 2015 г. секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp. По его словам, сейчас «отмечается наличие в информационных системах [органов госвласти] программных средств иностранных технических разведок». На следующий день депутат Илья Костунов предложил ввести ответственность за использование бесплатных иностранных интернет-сервисов при работе со служебной информацией. Законодательно запретить военнослужащим и госслужащим пользоваться иностранным ПО (в том числе и мессенджерами) в служебных целях предложило Минэкономразвития. Российские мессенджеры должны быть включены в реестр отечественного ПО, считает министерство. Это предложение содержится в предложениях, которые 26 мая направил президенту замминистр экономики Евгений Елин, исполняя январское поручение президента.

В среду на пресс-конференции в Иннополисе министр связи России Николай Никифоров поддержал запрет использования госслужащими иностранных мессенджеров в служебных целях. Пересылка информации для служебного пользования такими каналами – служебное преступление, считает он.

Представители Mail.ru отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать