Статья опубликована в № 4174 от 04.10.2016 под заголовком: IPhone стал кошельком

Apple Pay добрался до России

Потенциальная аудитория нового сервиса – до 5 млн владельцев iPhone

Запуск Apple Pay состоится сегодня, 4 октября, рассказал «Ведомостям» представитель Apple. Он добавил, что сначала сервис будет доступен держателям карт Mastercard Сбербанка. Сотрудник Сбербанка это подтвердил. Сейчас идет подготовка к запуску сервиса для клиентов других банков, утверждает представитель Apple. Сроки он не назвал. «Мы работаем с нашими партнерами, чтобы запустить Apple Pay как можно скорее», – рассказала «Ведомостям» вице-президент Apple по Apple Pay Дженнифер Бейли.

Заплатить с помощью устройств Apple в России можно будет примерно через 200 000 POS-терминалов в кафе, ресторанах, магазинах, на АЗС и т. п., поддерживающих бесконтактные платежи по банковским картам, отмечает представитель Apple. Платить можно со смартфонов iPhone 6 и более поздних моделей (6s, SE, 7), планшетов iPad Pro и младше, часов Apple Watch. Для оплаты надо привязать банковскую карту к устройству Apple.

Россия вошла в десятку

О запуске Apple Pay в CША Apple объявила осенью 2014 г. Сейчас помимо России система работает еще в девяти странах (в июле к ней подключились Швейцария, Франция и Гонконг). Оборот платежей и количество пользователей Apple Pay компания не раскрывает – Бейли говорит лишь о десятках миллионов подписчиков. По данным Apple, в июне 2016 г. их количество год к году выросло на 450%.

В России к моменту старта Apple Pay бесконтактные мобильные платежи уже готово принимать множество компаний: через него можно будет платить в «Азбуке вкуса», «Магните», «Ашане», кофейнях «Старбакс» и др., перечисляет Бейли. «Когда оплата с помощью Apple Pay стала доступна в США, проникновение мобильных платежей было на уровне 4%, всего за два года эта цифра возросла до 30%», – вспоминает Бейли.

Apple и опрошенные «Ведомостями» представители операторов не говорят, сколько сегодня в России используется iPhone 6 и более новых моделей. По оценке гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, в российских сотовых сетях сейчас зарегистрировано 62–63 млн смартфонов. iPhone 6, 6s, SE и 7 – до 5 млн, считает он. По оценке сотрудников одного из операторов, сегодня на сетях сотовой «большой тройки» 3,5–5 млн таких аппаратов.

29 сентября 2016 г. платежную систему в России запустил основной конкурент Apple на мировом рынке – Samsung. Первые итоги представитель компании обещал подвести позднее. ВТБ прогнозирует, что в следующем году оборот Samsung Pay по картам «ВТБ 24» превысит 1 млрд руб., говорил представитель ВТБ на прошлой неделе.

По темпам роста рынка мобильных финансовых услуг Россия отстает не только от развитых, но и от развивающихся стран, рассказывала ранее «Ведомостям» партнер AC&M Consulting Оксана Панкратова. От развитых – потому что у российских абонентов на счетах, как правило, меньше денег; от развивающихся – потому что в таких услугах меньше необходимости: в России лучше развита банковская система, распространены банковские карты и интернет-банкинг. В 2015 г. оборот российского рынка мобильных финансовых услуг вырос на 37% до 70,4 млрд руб., а количество пользователей – на 15,3% до 11,9 млн человек, следует из отчета AC&M Consulting. Среднегодовой рост рынка AC&M Consulting оценивает в 25–30%, аудиторию – в 15–20%. По ее данным, мировой рынок финансовых услуг, предназначенных для пользователей мобильных устройств, ежегодно растет на 90–100%: в 2015 г. он увеличился более чем на 88% до $134 млрд, а количество пользователей – на 50% до 1 млрд человек. Но с ростом проникновения смартфонов ситуация в России начала меняться в лучшую сторону, считает Панкратова. Выход Apple Pay и Samsung Pay может разогреть этот рынок, придать ему новый импульс, прогнозирует она.

Во время подготовки статьи представители Сбербанка не ответили на вопросы «Ведомостей». однако позднее представитель банка заявил, что после запуска Apple Pay в России популярность бесконтактных платежей станет резко расти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать