Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов|Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 4299 от 11.04.2017 под заголовком: Роуминг изгоняют из России

Переговоры ФАС и операторов об отмене роуминга зашли в тупик

Не дождавшись снижения тарифов, служба готовит почву для антимонопольного расследования

Работа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по отмене роуминга в России переходит в стадию, «предваряющую антимонопольное расследование». Об этом говорится в протоколе совещания в ФАС с операторами и ведомствами 30 марта 2017 г. (с документом ознакомились «Ведомости»). Заняться подготовкой к расследованию службу вынуждает «вялотекущий переговорный процесс и отсутствие конкретных решений по снижению тарифов в поездках по России», следует из протокола.

Совещания по отмене роуминга ФАС проводит не впервые. На аналогичной встрече 29 ноября 2016 г. операторы пообещали разработать предложения по тарифам, а регуляторы – меры по изменению законодательства. 30 марта замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин констатировал, что никаких изменений, которые бы позволяли всем абонентам пользоваться услугами связи по тарифам, сопоставимым с «домашними», так и не произошло, следует из протокола. Информации о разработке таких тарифных предложений от операторов также не поступило. Кроме того, операторы должны были направить друг другу оферты о снижении тарифов на услуги по взаиморасчету, от которых сильно зависят цены в роуминге для абонентов, однако в итоге никакой информации о подобных переговорах служба также не получила, жалуются авторы документа.

«Мегафон» и МТС считают, что принимаемых ими мер по снижению цен в роуминге более чем достаточно, следует из комментариев их представителей. У МТС уже сейчас 80% абонентов, выезжающих в другие российские регионы, разговаривают по цене, максимально приближенной к «домашней», уверяет представитель оператора Дмитрий Солодовников. По его словам, в течение последних лет МТС проводит тарифную политику, направленную на снижение цен для абонентов в поездках по России. Как результат, из года в год стабильно растет доля пакетных и опциональных предложений, для путешествующих по стране создали такие ценовые условия, при которых абонент не чувствует разницы, в какой регион страны он приехал. Кроме того, МТС готовит предложение с посекундной тарификацией звонков в поездках по России, которое позволит существенно снизить расходы на связь, говорит Солодовников. Аналогичную ситуацию наблюдают и в «Мегафоне». Уже сейчас более 80% абонентов «Мегафона» существенно экономят в поездках по России, используя специальные опции или пакетные тарифы, говорит представитель оператора Юлия Дорохина. Например, на большинстве пакетных тарифов стоимость звонков и мобильного интернета за пределами «домашнего» региона не меняется, уточняет она.

Взаимные доходы

Доходы от интерконнекта составляют 20% от общей выручки большой тройки, сообщают аналитики JPMorgan со ссылкой на расчеты Йонсена. Но примерно такая же сумма вычитается из валовой маржи операторов за звонки на другие сети.

В «Т2 РТК холдинге» (бренд Tele2) стоимость своего внутрисетевого роуминга считают экономически обоснованной, говорит представитель оператора Константин Прокшин. На части тарифов в поездках по России минуты, гигабайты и sms тратятся из пакетов, таким образом абонент не несет дополнительных расходов. Кроме того, для некоторых тарифов действует льготная стоимость звонков, поэтому разница в стоимости с «домашними» тарифами не является высокой, убежден Прокшин.

О готовности в ближайшее время разработать и представить ФАС свои предложения «Ведомостям» сообщила лишь представитель «Вымпелкома». В целом оператор считает возможным снижение цен в поездках по России, но ключевым препятствием здесь является вопрос интерконнекта (цена завершения вызова), стоимость которого влияет на ценообразование в роуминге, говорит она. В декабре гендиректор «Вымпелкома» Шелль Йонсен заявил, что оператор выступает за отмену внутрисетевого роуминга в России. Для этого нужно, чтобы снизились тарифы, по которым операторы платят друг другу за завершение вызовов, говорил Йонсен. На встрече с аналитиками в конце марта Йонсен сообщил, что заявил о необходимости снизить ставку интерконнекта. «Вымпелком» направил операторам-партнерам предложение о подписании соглашения, направленного на взаимное снижение ставки интерконнекта и роуминговой ставки, подтверждает представитель оператора. «К сожалению, пока не все операторы конструктивно отреагировали на наше предложение», – отмечает она. «Мегафон» изучает предложенное коллегами из «Вымпелкома» решение, сказала вчера Дорохина. Представитель МТС это предложение «Вымпелкома» комментировать отказался. Поскольку «Вымпелком» отстает по доле рынка, он страдает от худшего по сравнению с другими операторами большой тройки баланса интерконнекта и в отличие от них заинтересован в снижении его стоимости, пишут в своем отчете аналитики JPMorgan и VTB Capital (ведь он платит другим операторам больше, чем они ему). «Мегафон» и МТС вряд ли поддержат предложение «Вымпелкома», делают вывод они.