ФАС предложила отказаться от общероссийской сети WiFi

Антимонопольную службу не устраивает, что проектом занимается один поставщик
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает исключить создание единой федеральной сети и единой системы авторизации пользователей WiFi из программы «Цифровая экономика».

Об этом говорится в письме заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина в Минкомсвязи (с копией документа ознакомились «Ведомости»). Подлинность письма подтвердил представитель службы.

Профильная рабочая группа поддерживает мнение ФАС о нецелесообразности создания единой сети WiFi, но в то же время не возражает против создания единой сети авторизации, говорит представитель «Ростелекома».

Одна сеть - один поставщик

Проектирование и разработка единой системы авторизации пользователей в публичных сетях WiFi должна была начаться в июле 2018 г. под руководством Минкомсвязи. Об этом говорилось в плане мероприятий по направлению «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика» (с документом ознакомились «Ведомости», его подлинность подтвердили три участника рабочей группы госпрограммы). План предполагал, что эта система будет интегрирована с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА) и будет использоваться в качестве внешней системы авторизации всеми операторами беспроводного доступа. Направление «Информационная инфраструктура» в качестве центра компетенций курирует «Ростелеком», рабочую группу возглавляет «Мегафон".

Строить такую единую федеральную сеть нецелесообразно, поскольку рынки доступа в интернет локальны и имеют географические и экономические особенности, говорится в письме. Кроме того, план предполагает, что заниматься ее созданием будет единственный поставщик, что ограничивает конкуренцию и усилит неэффективность всего проекта, считает ФАС.

Не устраивает антимонопольную службу и предложение подключать к интернету больницы, школы и все органы государственной власти силами единственного поставщика. Это необоснованно и приведет к ограничению конкуренции на рынке интернет-доступа, делают вывод сотрудники службы. Планом предусматривается указание единственного поставщика только по тем мероприятиям, где соответствующее решение правительства уже принято, прокомментировала представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина.

Программа «Цифровая экономика» утверждена правительством в конце июля 2017 г. В рабочие группы по каждому из направлений госпрограммы входят представители профильных ведомств и участники рынка. Они готовят предложения, которые затем направляются в профильные министерства. 5 октября этот план был отправлен в Минкомсвязи. Предложения по созданию сети WiFi и подключению к интернету госучреждений, больниц и школ отражали интересы «Ростелекома», говорил «Ведомостям» один из участников рабочей группы.

С 2018 г. «Ростелеком» станет единственным поставщиком услуг связи для государственных органов. Речь идет практически обо всех видах связи, кроме мобильной. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на официальном портале правовой информации в октябре. Также «Ростелеком» стал единственным поставщиком интернета для государственных и муниципальных медицинских учреждений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more