Статья опубликована в № 4444 от 07.11.2017 под заголовком: «Ростелеком» сэкономил на менеджерах

Менеджеры «Ростелекома» лишились бонусов почти на 1 млрд рублей

На эти деньги они должны были выкупать акции самого «Ростелекома»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В III квартале 2017 г. «Ростелеком» выкупил собственные обыкновенные акции на 980 млн руб., следует из его отчета. Эти средства бонусом должны были быть выплачены примерно 200 менеджерам оператора высшего и среднего звена. Но поскольку запланированных ключевых показателей эффективности (KPI) они не достигли, средства пошли на выкуп собственных акций «Ростелекома», объяснил представитель компании.

По бонусной программе менеджеры «Ростелекома» получали вознаграждение, которое могли тратить только на выкуп акций своей компании. Выплаты зависели, в частности, от свободного денежного потока, чистой прибыли и рентабельности инвестированного капитала (ROIC). Но финансовые показатели «Ростелекома» за 2016 г. ниже предусмотренных долгосрочной программой развития, говорится в отчете ревизионной комиссии оператора. В частности, ROIC составил лишь 83,5% от базового прогноза.

Деньги для выплат вознаграждений менеджменту «Ростелеком» перечислял в закрытый паевой инвестиционный фонд «РТК-развитие» под управлением «ВТБ капитал управление активами». Всего под бонусную программу «Ростелеком» зарезервировал 3% своего уставного капитала, рассказывал ранее представитель оператора. Это максимальный размер пакета акций, который могли бы выкупить менеджеры «Ростелекома», если бы существенно перевыполнили предусмотренные для них KPI, говорил представитель «Ростелекома». Если руководители «Ростелекома» просто достигли бы плановых показателей, им причиталось бы 1,5% уставного капитала компании. Цену, по которой акции могли купить менеджеры, «Ростелеком» не раскрывает.

За два года действия программы менеджмент приобрел пакеты акций, совокупно соответствующие 0,764% уставного капитала, следует из материалов оператора. Таким образом, даже базовая часть опционной программы была реализована только наполовину, посчитали «Ведомости».

В случае с «Ростелекомом» привязывать опционную программу к свободному денежному потоку и чистой прибыли странно, поскольку эти показатели оператора зависят не только непосредственно от менеджмента, но и от динамики курсов валют и успехов дочерних компаний – главным образом Tele2, рассуждает аналитик «Открытие брокера» Тимур Нигматуллин. С точки зрения инвесторов, основная претензия к менеджменту «Ростелекома» – невыполнение финансового прогноза в прошлом году, отмечает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Но во многом это объяснялось тем, что оператор недополучил средства из фонда универсальной услуги связи, на что менеджмент повлиять не мог, указывает он.

Представитель «ВТБ капитал управление активами» отказался от комментариев.

Читать ещё
Preloader more