Российский рынок смартфонов преодолел кризис благодаря iPhone

В прошлом году Apple заработала в России $2,6 млрд
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Российский рынок смартфонов полностью восстановился после девальвации 2014 г., причина тому – спрос на дорогие LTE-смартфоны. К такому выводу пришла аналитическая компания IDC.

В 2014 г. падение рубля удвоило долю дешевых смартфонов, но теперь ситуация изменилась. В IV квартале 2017 г. более 80% проданных в России смартфонов поддерживали LTE, тогда как в I квартале 2016 г. на них приходилось менее половины проданных в России аппаратов.

Рынок восстанавливается во многом благодаря продукции Apple. Хорошо продавались ее новые модели: как iPhone 8 и 8 Plus, выпущенные в конце сентября, так и появившаяся в ноябре премиальная модель iPhone X, пишет IDC. Октябрь – декабрь 2017 г. был лучшим кварталом для Apple на российском рынке – он превзошел даже IV квартал 2014 г., отмечает аналитик IDC Наталья Виноградова.

В прошлом году Apple заработала в России $2,6 млрд, Samsung – $1,5 млрд, подсчитала IDC. Причем Samsung продал в 1,5 раза больше смартфонов, чем Apple: по числу проданных гаджетов корейская компания заняла первое место в России. Второе и третье места заняли китайские Xiaomi и Huawei, следует из сообщения IDC.

Рост потребления 4G-интернета отмечают и представители сотовых операторов. К концу 2017 г. мобильный интернет четвертого поколения (4G, LTE) впервые приблизился по трафику к сетям третьего поколения (3G). Более 50% мобильного трафика абонентов «Мегафона» генерируется в сетях 4G, утверждал его представитель. К 50% приближается доля LTE-трафика и на сети «Вымпелкома», говорила его представитель Анна Айбашева. Она отмечает спрос на LTE-устройства: в 2017 г. год к году количество проданных устройств с поддержкой LTE-устройств выросло на 12%.

МТС также отмечал спрос на дорогие смартфоны. Оператор обратил внимание на интересное обстоятельство: в 2017 г. покупатели смартфонов в салонах МТС в 16 раз чаще, чем в 2016 г., стали оформлять двухлетние кредиты. А общие продажи смартфонов, проданных в кредит, выросли на 40% в штуках и на 74% в рублях. Причину этого оператор видит в интересе к цифровым развлечениям: фильмам, видеосвязи в мессенджерах и онлайн-ТВ.

Читать ещё
Preloader more