МТС выпустит стартапы на свою базу абонентов

В акселератор с бюджетом 50 млн рублей в этом году пройдет два набора
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

МТС создает акселератор стартапов, сообщил представитель оператора. Набор идет по шести направлениям: облачные технологии, искусственный интеллект, финансовые сервисы, цифровая медицина, автоматизация закупок и логистики, онлайн-обучение. В 2018 г. оператор планирует провести два набора. Ежегодный бюджет на все этапы – 50 млн руб., он может увеличиваться, предупреждает представитель МТС, но в эту сумму не войдут средства на покупку лучших проектов.

Отбор лучших стартапов пройдет в несколько этапов. Сперва — онлайн-консультации экспертов. На этом этапе за два набора должны оказаться 100 проектов. Лучшие проекты получат гранты по 200 000 руб. и пройдут в следующий тур.

Дальше следует пилотный проект – до него могут дойти два десятка. Эти стартапы получат доступ к клиентской базе оператора, его каналам продаж и инфраструктре и таким образом смогут проверить жизнеспособность своего продукта.

У единиц, дошедших до третьего этапа, будут тесные отношения с МТС: оператор может стать клиентом стартапа, выкупить в нем долю или стать собственником – в случае взаимной заинтересованности в такой сделке, объясняет представитель МТС.

Долю в обмен на участие акселерационной программы оператор не будет требовать – в отличие от других подобных программ, уверяет представитель МТС. Еще оператор планирует предлагать решения российских команд своим зарубежным партнерам: МТС ведет переговоры с европейскими операторами, уверяет директор по инновационному развитию МТС Владимир Хренков.

МТС – не единственный оператор со стартап-акселератором. В 2017 г. «Вымпелком» запустил Beeline Innovation Lab. – подразделение объединяет инновационную лабораторию и акселератор, помогает стартапам выстроить бизнес-модель и доработать продукт для совместного запуска в основной бизнес «Вымпелкома» (бренд «Билайн»). За 2017 г. в поле зрения Beeline Innovation Lab. попали более 10 000 стартапов, десяток из них уже занят внедрением. Два решения – для людей с инвалидностью и для управления кадрами – вошли в основной бизнес оператора.

С лета прошлого года «Вымпелком» ищет стартапы еще и с помощью акселератора GenerationS Российской венчурной компании (РВК). Отбор проектов в собственную номинацию «Вымпелкома» уже завершен, сообщает руководитель акселератора GenerationS от РВК Екатерина Петрова: поступило более 200 заявок – в области электронной коммерции, геолокации, виртуальной реальности, рекламных и маркетинговых технологий. Итоги проекта станут известны через месяц. Победители смогут создавать совместные цифровые продукты с «Вымпелкомом», объясняет Петрова. «Вымпелком» обещал помогать акселератору финансово, но инвестиций не раскрывал. Человек, близкий к акселератору, говорил о нескольких миллионах рублей.

В 2015 г. акселерационная программа от GenerationS уже проходила для МТС – партнеры выбрали пять стартапов-победителей, вспоминает Петрова, до стратегического партнерства дошел один проект, еще один – в процессе интеграции, остальным не нашли применения в основном бизнесе.

«Мегафон» раздумывает над созданием акселератора или партнерства с уже существующими, говорит представитель оператора.

Представитель «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) не ответил на запрос.

Читать ещё
Preloader more