«Мегафон» первым среди сотовых операторов может получить частоты 5G в Москве

Компания рассчитывает построить опытную сеть уже к чемпионату мира по футболу
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Совет директоров «Мегафона» одобрил покупку 100% ООО «Неоспринт», сообщил оператор. Сделку планируется закрыть к концу апреля. Тогда же «Мегафон» обещает сообщить сумму и ее условия.

Из сообщения «Мегафона» следует, что «Неоспринт» владеет третьей по величине в Москве полосой радиочастот в диапазоне 3,4–3,5 ГГц. С большой долей вероятности эти частоты будут нужны для развертывания сотовых сетей пятого поколения (5G), отмечает оператор.

Пока ни у одного российского оператора нет частот для развертывания таких сетей. Между тем согласно программе «Цифровая экономика» к 2020 г. 5G-сети должны быть развернуты во всех крупных городах России с населением от 1 млн человек. Частоты, которые «Мегафон» получит с покупкой «Неоспринта», оператор, в частности, рассчитывает использовать для развертывания опытной сети в Москве на чемпионате мира по футболу – 2018.

5G позволяет подключаться к интернету на скорости втрое большей, чем в сетях четвертого поколения (LTE), до 1 Гбит/с. Технологию планируется применять для подключения сотен тысяч датчиков и других автоматических устройств. Одну из первых 5G-сетей в мире развернули на Олимпийских играх в Пхенчхане Intel, Samsung и оператор KT. В течение пяти лет расходы российских операторов на внедрение 5G составят примерно 300 млрд руб., посчитала ранее операционный директор «Мегафона» Анна Серебряникова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more