Статья опубликована в № 4542 от 06.04.2018 под заголовком: Акционерное общество почтовых ящиков

В Госдуму внесли законопроект об акционировании «Почты России»

Компания будет непубличной, 100% акций – у государства
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Среди авторов законопроекта – руководители комитетов по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев и по финансовому рынку Анатолий Аксаков. К августу 2018 г. законопроект должен быть принят, начнется реорганизация в акционерное общество, заявил гендиректор «Почты России» Николай Подгузов и подтвердили Аксаков и Николаев. По оценке Подгузова, реорганизация завершится до конца этого года или в начале 2019 г.

Все акции обновленной «Почты России» будут принадлежать государству, сказано в законопроекте. Технически – Росимуществу, знают представители ведомства и «Почты России». Пока это позиция жесткая, говорит Аксаков: изменить государственное владение можно будет только через правки федерального закона, а это не планируется. Нововведения должны обеспечить равный доступ к почтовым услугам для всех жителей страны, говорится в пояснительной записке к документу, – проблемы, препятствующие стабильному развитию «Почты России», связаны именно с ее устаревшей организационно-правовой формой.

ФГУП – неповоротливая, не отвечающая потребностям рыночной экономики форма собственности, соглашается директор корпоративной практики PwC Legal Артем Мойсеенко: она подразумевает существенное вовлечение собственника в операционное управление, особенно когда речь идет о распоряжении имуществом. Акционерное общество, продолжает он, означает управление менеджмента, учредитель принимает решения в исключительных случаях. Форма АО более понятна и бизнесу, она дает комфорт в управлении финансами и при выходе на рынки капитала, перечисляет он, даже в перспективах размещения на бирже, что невозможно в случае с ФГУПом. Институты управления акционерными обществами более гибкие и рыночные, подытоживает Аксаков, компания сможет привлекать частный капитал.

Акционирование «Почты России» вряд ли направлено на изменение корпоративного управления, сомневается партнер коллегии адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры» Сергей Патракеев: в практическом смысле на деятельность предприятия не влияет, находится оно в ведении Минкомсвязи или Росимущества. Но если внести небольшие поправки в закон, рассуждает он, можно разрешить частное владение акциями. Превращение в акционерное общество можно расценить как подготовку к приватизации в среднесрочной перспективе, считает Патракеев. Пока же собственник «Почты России» останется неизменным – он так же будет распределять прибыль и так же будет назначать ответственных – только теперь в совет директоров, заключает он.

При реорганизации в «Почте России» действительно будет создан совет директоров, который будет нести ответственность за ключевые решения – в соответствии с лучшей корпоративной практикой, утверждает представитель предприятия. А появление комитетов совета директоров позволит более взвешенно рассматривать стратегию, внутренний контроль и аудит, управление рисками, качество финансовой отчетности, перечисляет руководитель группы KPMG Игорь Коротецкий. Законопроект предусматривает и институт независимых директоров, продолжает он, правда, в этой части в отличие от лучшей практики ограничивается их число – не более трети совета.

В него наверняка будут входить представители рынка – отраслей, связанных с деятельностью «Почты России», например с транспортировкой или финансовыми услугами, подтверждает Аксаков. Сильный совет директоров зачастую инициирует коренной пересмотр бизнес-процессов и бизнес-модели, оптимистичен Коротецкий: эмпирические исследования показывают, что корпоратизация положительно влияет на эффективность.

Корпоративное управление, описанное в законопроекте, несколько противоречит регулированию акционерных обществ в целом, обращает внимание Патракеев: «Почте» не обязательно проводить годовое собрание акционеров, а совет директоров назначается на пять лет, хотя его должны регулярно переизбирать на ежегодном собрании акционеров.

Важное положение законопроекта – сохранение территориального покрытия почтовыми отделениями всей страны, заявил Подгузов. Каждое городское почтовое отделение должно обслуживать не более 15 000 человек, расстояния между отделениями не должны превышать 1,5 км в городах и 6 км в сельской местности, конкретизирует законопроект.

В нем четко определены требования к сохранности и доступности сети почтовых отделений, подтверждает Николаев, равно как и то, что реформирование «Почты России» не может служить поводом для увольнения работников. Помимо этого, объясняет он, в документе очень подробно перечислены нормы, которые, по его мнению, исключают разбазаривание имущества – оно должно быть полностью передано новой компании.

У законопроекта высокие коррупционные риски, спорит Патракеев, после преобразования в акционерное общество «Почта России» будет давать статус своей собственности недвижимости, которая не была четко оформлена, в этот момент она может преувеличивать масштабы своего имущества, а потом перепродавать его от лица не государства, а своего акционерного общества.

«Мы даже можем договориться дать «Почте России» полномочия по работе на отдельных финансовых рынках – возможно, банковском, страховом или других, – чтобы она могла обеспечивать больше финансовых услуг», – допускает Аксаков. Но эти решения появятся, если «Почта России» достигнет высокого качества операций без нареканий, критичен он. Сейчас проводником базовых банковских услуг в отделениях почтовой связи выступает «Почта банк», говорит представитель «Почты России», и совместная с ним работа продолжится и после реорганизации. Две трети сети «Почта банка» уже составляют точки, где финансовые услуги оказывают сотрудники «Почты России» – по агентской схеме, рассказывает первый зампред правления «Почта банка» Георгий Горшков, их посетителям доступны такие банковские услуги, как открытие вклада, сберегательного счета и оформление перевода пенсии в «Почта банк».

Стратегия развития «Почта банка» до 2023 г. предусматривает охват почти половины почтовых отделений России, напоминает Горшков, в 2017 г. его сеть насчитывала 12 500 точек.

Исправленная версия. В двух последних абзацах изменено имя представителя «Почта банка» на первого зампреда правления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more