Статья опубликована в № 4576 от 29.05.2018 под заголовком: Роскомнадзор идет в магазин

Роскомнадзор не планирует ограничивать работу AppStore в России

Об этом заявил руководитель службы Александр Жаров

Роскомнадзор направил Apple письмо, в котором потребовал удалить из ее магазина AppStore приложение Telegram Messenger, а также прекратить рассылать сервисные push-уведомления российским пользователям. У Apple есть собственная операционная система iOS для смартфонов и планшетов.

«Во избежание возможных действий Роскомнадзора по нарушению функционирования указанных выше сервисов Apple Inc. просим вас в кратчайшие сроки проинформировать нас о дальнейших действиях компании, направленных на решение данных проблемных вопросов», – приводит в сообщении Роскомнадзор цитату из собственного письма.

Как объяснил «Ведомостям» руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, в письме речь идет не об ограничении работы AppStore в России, а о возможном ограничении работы сервиса Apple по рассылке push-уведомлений.

Роскомнадзор направил уже второе письмо Apple с требованием удалить Telegram из магазина приложений и не рассылать уведомления. На первое письмо Apple не ответила, поэтому служба направила второе требование, объяснил Жаров. В апреле аналогичное требование чиновники направили и в Google, которая управляет операционной системой для телефонов Android. И сейчас с Google идет активная переписка по этому вопросу, говорит Жаров. «Мы регулярно общаемся через российских представителей этих компаний и отправляем документы, разъясняющие нашу позицию. Возможные сроки этих переговоров не комментируем», – говорил замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин.

Push-уведомления критичны для работы мессенджера, объясняет руководитель Роскомнадзора: «Если не погружаться совсем в технические детали, то с помощью push-уведомлений не только пользователи узнают о новых сообщениях в мессенджере, – само приложение получает от Apple или Google информацию о свободных на данный момент IP-адресах».

Telegram использует push-уведомления для обхода блокировок Роскомнадзора, подтверждает гендиректор Qrator Labs Александр Лямин (эта компания специализируется на противодействии DDoS-атакам): в частности, так мессенджер пересылает пользователям списки запасных серверов. Если Apple c Google отключат мессенджер от сервиса уведомлений, то Telegram может стать недоступен для многих пользователей, считает Лямин, все зависит от того, есть ли у мессенджера запасные пути обхода блокировок.

Если компании откажутся, то у самого Роскомнадзора практически нет возможностей ограничить работу их сервисов уведомлений только для Telegram, в результате возникнут проблемы и у других приложений, говорит Лямин. Если Роскомнадзор захочет заблокировать push-уведомления, то сделать это для одного приложения он не сможет – только для всех, согласна представитель Vee Security Анна Просветова (компания специализируется на кибербезопасности): «Сомневаюсь, что Роскомнадзор готов пойти на блокировку всех push-уведомлений». Просветова не уверена, что отключение push-уведомлений приведет к полной блокировке Telegram.

200 млн человек

составляет аудитория Telegram, сообщал мессенджер в феврале 2018 г.: «Если бы пользователи Telegram были страной, она была бы шестой в мире по населению». В России у Telegram уже около 10 млн пользователей, писал основатель мессенджера Павел Дуров в конце 2017 г.

Apple и Google технически могут удалить Telegram из своих российских магазинов, списки приложений в магазинах разных стран и так отличаются – их разработчики по разным причинам не хотят присутствовать на том или ином рынке. Кроме того, Apple и Google уже удаляли приложения из своих магазинов по требованию чиновников. Самый яркий пример – Китай, где официально запрещены многие сервисы.

Даже если Apple удалит Telegram из AppStore, то останутся альтернативные способы доступа к приложению и скачиванию обновлений, рассуждает Лямин: «Но поскольку iOS – закрытая система, пользователям нужно будет либо заводить аккаунт в другой стране, либо взламывать саму iOS. Такими способами скорее всего воспользуется ограниченное число людей».

Представитель Apple не ответил на запрос «Ведомостей», представитель Google отказался от комментариев.

C кем ссорился Павел Дуров и чем это заканчивалось

Читать ещё
Preloader more