Статья опубликована в № 4581 от 05.06.2018 под заголовком: «Росатом» ищет стартапы

«Росатом» создает корпоративный венчурный фонд на 3 млрд рублей

Минимум столько же должны внести другие инвесторы, в том числе институты развития
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Росатом» создает корпоративный венчурный фонд – он может занять свободную нишу инвестиций в цифровые технологии для промышленности.

Инвестиции «Росатома» в фонд составят 3 млрд руб., следует из сообщения госкорпорации. Как минимум столько же должна будет привлечь компания «Орбита капитал партнерз», управляющая им. «Росатом» планирует инвестировать в искусственный интеллект, возобновляемую и умную энергетику, цифровые решения для промышленности и умного города, технологии трехмерной печати, перечисляют его представители. Основными объектами инвестиций станут компании ранней и посевной стадии, обещают они.

Фонд уже рассматривает проекты – приобретение первых долей в стартапах гендиректор «Орбиты» Евгений Кузнецов планирует до конца этого года. На будущее корпорация рассматривает и стратегические инвестиции, и продажу активов сторонним инвесторам. По словам Кузнецова, в качестве соинвесторов фонда «Росатома» могут выступить и другие корпоративные игроки и институты развития: переговоры с ними уже идут. Потенциальных партнеров он не назвал.

Фонд с соинвесторами более гибок и эффективен, чем просто корпоративный фонд, уверен Кузнецов. У такого фонда более обширная экспертиза для поиска интересных проектов, он быстрее принимает решения, считает он.

Особых недостатков у корпоративных фондов нет, рассуждает директор отдела инвестиций и рынков капитала KPMG Эмиль Давтян. У них примерно те же характеристики и возможности, что и у других, но в силу специфики их взгляд на венчурный рынок уже, отмечает он.

На российском рынке превалируют IT-фонды и мало фондов, инвестирующих в промышленные и смежные технологии, говорит управляющий инвестиционным портфелем Фонда развития интернет-инициатив Сергей Негодяев. «Росатом» может успешно занять эту нишу, прогнозирует он.

«Росатом» может предложить портфельным компаниям фонда огромный рынок сбыта, уверен инвестиционный директор РВК Алексей Басов. Амбиции корпорации по выходу на смежные рынки и созданию новых бизнесов представляют большой интерес для предпринимателей, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more