Выходцы из UBS запустят первый в Швейцарии регулируемый криптобанк

Они планируют получить обычную лицензию на банковскую деятельность и торговлю ценными активами

Швейцарская компания SEBA Crypto AG, основанная двумя выходцами из банка UBS, привлекла $105 млн (80 млн фунтов стерлингов) для создания первого в Швейцарии регулируемого крипто-инвестиционного банка, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на заявление компании.

SEBA планирует подать заявку о получении традиционной (как у обычных банков) лицензии на осуществление банковской деятельности и торговлю ценными бумагами и рассчитывает получить ее к середине 2019 г., сообщает FT. По данным источника издания, швейцарский финансовый регулятор Finma уже ведет переговоры с SEBA, но пока не получил от компании формальной заявки.

Оба основателя SEBA ранее работали в банке UBS. Генеральный директор стартапа Гвидо Бюлер раньше занимал пост директора по обслуживанию активов в UBS Wealth Management. А председателем совета директоров SEBA стал бывший директор UBS по валютным и денежным рынкам Андреас Амшванд, сейчас входящий в совет директоров Julius Baer Wealth Management.

SEBA будет иметь такой же процесс регистрации клиентов, как и обычные банки, заявляет компания. Проект будет в полной мере выполнять процедуру KYC (Know Your Customer – «знай своего клиента»). Компания также изучала различные новые технологии, которые должны помочь ей отслеживать движение цифровых активов, признанных украденными или связанными с криминалом. Так стартап рассчитывает соблюдать требование законодательства об отмывании денег.

По данным американской организации CipherTrace, которая отслеживает движение незаконно заработанных криптоактивов, в первой половине 2018 г. злоумышленники похитили $761 млн, а по итогам всего 2018 года эта сумма может превысить $1,5 млрд. За весь 2017 год стоимость такой криптовалюты оценивалась всего в $216 млн.

Бюлер рассказал FT, что SEBA станет мостом между криптовалютным миром и миром традиционных денег. Стартап будет хранить криптовалюту, предоставлять услуги трейдинга и инвестиционного менеджмента криптоактивов как для частных, так и для институциональных активов. Помимо этого стартап планирует консультировать криптовалютные компании.

Швейцарское правительство давно пытается облегчить доступ криптовалютной индустрии к банковскому сектору, напоминает FT. Этому есть объяснение: в швейцарском кантоне Цуг, который по аналогии с американской Кремниевой долиной называют «криптодолиной», расположилось около 200 блокчейн-компаний.

Но многие традиционные банки даже в этой стране отказываются работать со счетами стартапов из криптосферы, ссылаясь на риски, связанные с потенциальными нарушениям правил об отмывании денег и верификации клиентов. В результате такие компании становятся клиентами банков из более лояльных к криптовалютам стран – Лихтенштейна, Гибралтара или даже Польши. Финансовый директор Цуга Хайнц Тэннлер выражал надежду, что правительство и регуляторы сумеют снять ограничения для работы этих компаний с банками до конца года, добавляет издание.

Банки уже сейчас могут открывать обычные счета для блокчейн- и криптокомпаний, но пока осторожничают, считает Бюлер из SEBA. А это критический и недостающий элемент уже существующей экосистемы. SEBA сможет предложить клиентам счета как в долларах или евро, так и в криптовалюте, обещает он.

Кто разбогател на криптовалюте

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more