Статья опубликована в № 4887 от 29.08.2019 под заголовком: Telegram тестирует блокчейн

Telegram может начать публичное тестирование своего блокчейна 1 сентября

Выпустить свою криптовалюту Gram мессенджер должен до 31 октября

Telegram Павла Дурова планирует начать 1 сентября публичный тест своего блокчейна – TON (Telegram open network). Об этом сообщил «Ведомостям» один из инвесторов TON, который знает об этом от команды мессенджера, и руководитель одной из компаний, участвовавшей в закрытом этапе тестирования TON.

В ходе публичного теста в открытом доступе должны появиться код ноды (узел блокчейн-сети) и инструкция по ее установке, знает последний. Также должны стать доступны шардинг (это процесс разбивки транзакций на отдельные куски для обеспечения масштабирования) и консенсус (механизм подтверждения новых блоков в блокчейне), что позволит тестировать весь блокчейн, указывает собеседник «Ведомостей». Все ждут, что Telegram выложит в публичный доступ код ноды и подробную документацию по ее установке, это позволит любому разработчику создавать собственную ноду блокчейна TON, объясняет один из инвесторов TON. Блокчейн состоит из сети нод – по сути, это компьютеры, которые хранят часть или всю информацию о блокчейне и обмениваются между собой информацией о блоках и транзакциях. Чем больше нод, тем более распределенная сеть блокчейна и тем меньше вероятность манипуляций.

TON – это блокчейн-платформа, которую разрабатывает команда Дурова. На ее разработку Telegram в начале 2018 г. привлек $1,7 млрд. В описании блокчейн-системы, распространенном среди потенциальных инвесторов в январе 2018 г., команда обещала, что TON будет обрабатывать транзакции намного быстрее самых распространенных сейчас блокчейнов Bitcoin и Ethereum и, более того, сможет конкурировать по скорости платежей с Visa и Mastercard.

До сих пор команда Telegram существенно отставала от заявленных сроков запуска элементов TON. Например, запуск тестовой версии TON был запланирован на II квартал 2018 г., но по факту тестирование несколько раз откладывалось и началось в закрытом режиме лишь в апреле 2019 г.

Для закрытого тестирования доступ к тестовой версии TON получило ограниченное число профессиональных команд по всему миру. Предполагалось, что они получат возможность установить у себя тестовый узел блокчейн-сети (ноду). Но в итоге клиент подключался к уже существующей ноде, которая была у самого TON, уточняет руководитель другой компании, тестировавшей блокчейн.

Тестирование в закрытом контуре занимает от 3–4 месяцев до полугода, говорил в апреле директор центра блокчейн-компетенций на базе Международного банковского института Алексей Благирев. Затем нужно протестировать масштабируемость блокчейна минимум на 100 узлах, отработать различные сценарии угроз и только после этого разработчики смогут открыть какую-либо версию основной сети, объяснял он.

Оценивать работоспособность блокчейн-сети из одной ноды не имело смысла, указывает партнер QIWI Blockchain Technologies Константин Кольцов. После начала публичного тестирования можно будет оценить потенциальную скорость транзакций, способен ли блокчейн к масштабированию, надежно ли работает подтверждение блоков в блокчейне, указывает он. На первом этапе тестирования команда TON подталкивала разработчиков изучить новую экосистему смарт-контрактов, а ожидаемый публичный релиз тестовой сети позволит проверить работу в действии с реальными нодами блокчейна, практически в «боевых» условиях, считает руководитель финтех-компании Exantech Денис Восквицов.

Команде нужно начинать публичное тестирование, чтобы успеть решить технические проблемы, а также показать инвесторам, что работа идет в соответствии с назначенными сроками, считает Восквицов. У Telegram есть обязательство – запустить до 31 октября 2019 г. рабочую блокчейн-сеть. В противном случае команда обещала вернуть вложенные деньги. 27 августа, The New York Times (NYT) со ссылкой на трех инвесторов, которые общались с Telegram, сообщила, что разработчики должны уложиться в срок. Первая партия криптовалюты Gram, по словам собеседников NYT, будет выпущена «в течение следующих двух месяцев». Электронные кошельки для криптовалюты станут доступны всем пользователям Telegram, число которых сейчас составляет от 200 млн до 300 млн, сообщили собеседники издания.

Вице-президент Telegram Илья Перекопский не ответил на запрос «Ведомостей».

Читать ещё
Preloader more