Как Кремниевая долина пытается бороться с коронавирусом

Помочь обществу пытаются технологические гиганты, инвесторы и предприниматели
Образцы коронавируса в одной из лабораторий /JOHN MOORE / Getty Images via AFP

Главными очагами распространения коронавируса в последние недели стали Европа и США, в том числе район залива Сан-Франциско. Поэтому многие специалисты из Кремниевой долины пытаются найти решение проблем, связанных с коронавирусом, пишет The Wall Street Journal. Некоторые разрабатывают полезные сервисы. Другие ставят более амбициозные задачи, пытаясь помочь экспертам из области здравоохранения.

Сооснователь Instagram Кевин Систром построил и опубликовал в интернете собственную модель распространения вируса. Многие существующие прогнозы казались ему чересчур оптимистичными или, наоборот, паническими. Он спрогнозировал, что к 19 марта в США будет 10 000 заболевших, и оказался прав. Также модель Систрома верно предсказала, когда количество заболевших в США окажется больше, чем в Китае (около 81 000 человек). Это произошло 26 марта, по данным Университета Джонса Хопкинса. По прогнозам Систрома, к концу марта количество заболевших в США достигнет 250 000 человек.

Не остаются в стороне и технологические гиганты. DeepMind, занимающееся искусственным интеллектом подразделение Alphabet, помогает разрабатывать вакцину от коронавируса. DeepMind уже опубликовала результаты своих исследований, касающихся строения протеинов, связанных с коронавирусом, чтобы этим могли воспользоваться другие ученые. Правда, результаты еще не подтверждены экспериментами, предупредила компания.

Facebook передала 720 000 защитных масок медицинским работникам, а благотворительный фонд Марка Цукерберга и его жены Присциллы Чан (Chan Zuckerberg Initiative) сотрудничает с больницами Сан-Франциско, чтобы больше людей могли сделать тесты на коронавирус. Кроме того, Facebook, Google, Twitter и Apple обещают бороться с распространением дезинформации о коронавирусе, удаляя сомнительные приложения и контент.

Инвестор Сэм Альтман создал целую платформу helpwithcovid.com, на которой волонтеры могут найти интересующий их проект или создать новый. Например, они сделали простой сайт www.moneyduringcorona.com для людей, которых сократили из-за пандемии. После регистрации на нем люди получают текстовые сообщения с объявлениями о вакансиях. Как утверждают создатели сайта, это уже помогло некоторым людям найти работу, о которой они могли бы и не узнать другим способом, и те их поблагодарили.

Один из самых амбициозных проектов на платформе Альтмана – выпустить 1 млн недорогих аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) за три месяца. Как оказалось, американские больницы сильно нуждаются в них, а традиционные производители не могут быстро выпустить дополнительно сотни тысяч таких аппаратов. Участники проекта, среди которых небольшие компании, будут производить их децентрализованно. Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) смягчило правила, касающиеся использования аппаратов ИВЛ и другого оборудования для лечения коронавируса. Но пока неясно, разрешит ли оно использовать аппараты от участников этого проекта.

«Думаю, у нас есть возможность реально помочь спасти жизни и изменить отношение людей [к технологической отрасли]», – приводит WSJ слова основателя нескольких стартапов Нила Тханедара, участвующего в этом проекте.

В последние годы Facebook и другие технологические гиганты подвергаются критике за сбор и использование данных пользователей. Сейчас этот вопрос тоже волнует некоторых правозащитников. Ведь ранее стало известно, что власти США хотят использовать геолокацию и технологию распознавания лиц, чтобы ограничить распространение коронавируса, и уже обсуждают это с Facebook, Google и некоторыми стартапами.

Некоторые скептично относятся к действиям Кремниевой долины. Местные специалисты часто переоценивают свои силы и значимость, считает Харпер Рид, отвечавший за технологии в предвыборном штабе Барака Обамы в 2012 г. «Нам следует признать, насколько сложна [эта проблема], и прислушиваться к экспертам, а не самим выступать в роли экспертов», – сказал Рид (цитата по WSJ).