Новый владелец Financial Times пообещал не влиять на политику редакции

Новый издатель Financial Times (FT) - японский медиахолдинг Nikkei Inc. заверил в пятницу, что не будет вмешиваться в редакционную политику британской газеты после ее покупки за 844 млн фунтов стерлингов ($1,3 млрд). "Мы гарантируем редакционную самостоятельность FT", - заявил на пресс-конференции в Токио президент Nikkei Наотоси Окада (цитата по "Прайму").

Он добавил, что издания Nikkei, в том числе японская экономическая газета Nihon Keizai Shimbun, уже завоевали в Азии репутацию одних из лучших в этой сфере. "Приобретение Financial Times позволит нам предоставить еще более качественное освещение международных новостей”, – подчеркнул Окада (его слова приводит ТАСС).

Председатель совета директоров Nikkei Цунэо Кита в свою очередь заявил, что компания будет развиваться в направлении глобализации и будет стремиться нарастить присутствие в онлайн-сегменте. По его словам, Financial Times в этом смысле является лучшим партнером, поскольку газета преуспела именно в области работы в интернете.

В четверг британский издательский дом Pearson продал Financial Times Group медиахолдингу Nikkei со штаб-квартирой в Японии. Эта крупнейшая независимая медиагруппа в Азии основана в 1876 г., ей принадлежит одна из пяти национальных газет Японии – Nihon Keizai Shimbun, которая ведет расчет биржевого индекса Nikkei 225, а также финансовая газета Nikkei Financial Daily и несколько телеканалов. Сделка еще должна получить одобрение регулятора и будет закрыта в течение IV квартала 2015 г., как ожидает Pearson.

В FT Group входит популярная деловая газета Financial Times (FT), сайт ft.com, журнал How to Spend It, FT Lab, специализированные издания для инвесторов и доля FT в газете «Ведомости» (33%). В сделку не вошла доля FT Group в журнале The Economist (50%) и лондонская штаб-квартира газеты.

Слухи, что Pearson готова продать FT, ходили уже несколько лет. В 2012 г. The New York Times сообщала, что FT Group хочет приобрести основатель агентства Bloomberg Майкл Блумберг. The Wall Street Journal писала о возможной продаже FT в связи со сменой руководства Pearson, претендентами назывались Thomson Reuters и Bloomberg.