«ЭР-Телеком холдинг» обсуждает покупку «Энфорты» – «Коммерсантъ»

На региональном рынке широкополосного доступа в интернет (ШПД) может состояться крупная сделка. Как стало известно "Коммерсанту", второй по числу ШПД-абонентов в России "ЭР-Телеком холдинг" ведет переговоры о покупке "Энфорты" — лидера в сегменте беспроводного фиксированного доступа, среди совладельцев которого Sumitomo, ЕБРР и UFG. Инициатором сделки мог выступить фонд Baring Vostok Capital Partners, владеющий долями в обеих компаниях.

О том, что "ЭР-Телеком" договаривается о покупке "Энфорты", изданию рассказали несколько участников рынка. Переговоры пока в начальной стадии, никакие документы не подписаны, уточняет один из них. Обсуждается обмен акциями: владельцы "Энфорты" могут получить до 7% в "ЭР-Телекоме", хотя точный размер доли будет определен в результате due diligence, который пока не проведен, добавляет собеседник газеты.

"У "ЭР-Телекома" есть направление b2b, покупка "Энфорты" дала бы синергию с точки зрения клиентской базы. Клиенты "Энфорты" растут, части из них требуется подключение по оптическим сетям, которое мог бы обеспечить "ЭР-Телеком". С другой стороны, иногда в малых удаленных городах выгоднее подключать федеральных клиентов по беспроводной технологии",— рассуждает источник газеты. Кроме того, "ЭР-Телеком" заинтересован в укрупнении бизнеса в преддверии возможного IPO. По словам собеседника, инициаторами сделки выступили фонд Baring Vostok Capital Partners (BVCP) и его старший партнер Елена Ивашенцева (является также председателем совета директоров "ЭР-Телекома"). "Фонд владеет долями в "Энфорте" и "ЭР-Телекоме" и заинтересован в монетизации активов. К тому же "Энфорта" безуспешно продается в течение нескольких лет",— отмечает источник издания. В BVCP и "Энфорте" отказались от комментариев. Так же поступил совладелец и президент "ЭР-Телекома" Андрей Кузяев. Связаться с другими акционерами компаний вчера не удалось.