Facebook не нашел подтверждений «левого уклона» при выборе популярных сюжетов

Facebook провел внутреннюю проверку после публикации обвинений в «левом уклоне» при подборе новостей в секции Trending и выявил, что в этой подборке одинаково представлены темы консервативной и либеральной повестки дня. Это говорится в разъяснениях главного юрисконсульта соцсети Колин Стретч. Такой же ответ она направила на запрос председателю комитета сената по торговле Джону Тьюну. По словам Стретч, расследование не нашло никакого подтверждения обвинениям в политической ангажированности и в том, что администраторы секции Trending отбирают или продвигают отдельные новости в соответствии с политическими предпочтениями. Также проверка не выявила ни одного случая, когда бы какой-то сюжет или источники искусственно исключались из списков наиболее популярных тем.

Компании важно, чтобы Facebook оставался платформой для любых идей, пишет Стретч. Подавление какого-либо политического контента или попытки помешать людям узнать то, что им может быть важно, противоречат миссии соцсети и ее бизнес-задачам, обвинения глубоко встревожили компанию, говорится в ее письме.

В ходе внутренней проверки проверялись все правила и практика действий при работе с секцией Trending Topics, а также проверялись сотрудники, которые с ней работают. Проверяющие провели беседы с нынешними кураторами рубрики, с их начальством и с бывшими кураторами, проверили эффективность процедур проверки и контроля и то, насколько сотрудники применяют существующие правила.

Тем не менее полностью исключить возможность отдельных случаев недобросовестного отбора новостей компания не может, пишет Стретч. Поэтому в правила формирования секции Trending Topics будут внесены некоторые изменения. В частности, в правилах будет уточнена терминология, всех редакторов этой рубрики обяжут пройти новый тренинг по принятию решений в отношении контента, работа этих сотрудников будет дополнительно контролироваться.

9 мая специализирующийся на технологических новостях блог Gizmodo со ссылкой на бывших «кураторов новостей» Facebook сообщил, что при подборе наиболее важных для пользователей новостей в секции Trending сюжеты, интересные для сторонников консерваторов, искусственно отфильтровывались, а другие истории, возможно, совсем не популярные в реальности, вручную туда включались. Сотрудники Facebook делали это регулярно, заявил Gizmodo бывший журналист, ранее работавший в этом проекте. Некоторые другие бывшие сотрудники того же отдела компании, работавшие по контракту, подтвердили, что получали инструкции по искусственному формированию списка наиболее популярных тем. Тогда обвинения Gizmodo опроверг топ-менеджер Facebook Том Стоки, который отвечает за работу секции Trending. Он заявил, что компания со всей серьезностью относится к подобным утверждениям. Заявления источников портала были проверены и им не нашлось никаких подтверждений, написал Стоки. Он заверил, что Facebook - это платформа для сторонников идей всего политического спектра, а кураторы секции популярных тем руководствуются жесткими правилами, которые обеспечивают нейтральность и системность подхода. По словам Стоки, для раздела Trending Topics наиболее популярные темы отбираются алгоритмом по самой соцсети, а затем уже отобранные темы сотрудники отдела отсматривают, чтобы, например, отсеять дублирующие друг друга сюжеты и объединить их в один или отсеять вымышленные истории.