Заместителю главного редактора «Новой газеты» вынесен выговор за нарушение норм этики

Служебная проверка, проведенная редакцией «Новой газеты» в связи с появившейся в СМИ информацией о якобы оказанном сотрудниками газеты давлении при подготовке материала о подростковых суицидах, подтвердила нарушение двумя журналистами издания норм профессиональной этики; обоим вынесен выговор, говорится на сайте «Новой».

На прошлой неделе «Новая газета» в статье о подростковых суицидах «Группы смерти» написала, что зачастую к трагическому исходу детей подталкивают в закрытых группах в соцсетях. Позже на «Ленте.ру» появился материал, в котором администратор одного из сообществ - «Море китов» - заявил, что журналисты «Новой газеты» в общении с ним якобы утверждали, что напрямую связаны со спецслужбами, и запугивали рассказами об аресте одного из администраторов другого сообщества, обещая защиту в обмен на интервью.

«В редакции была проведена служебная проверка после публикации в СМИ (Lenta.ru) материала о давлении, которое сотрудники «Новой газеты» оказывали на источники информации в ходе сбора материала для видеоинтервью с создателями групп «В контакте», связанных с детскими суицидами», - говорится в сообщении на сайте «Новой газеты».

По результатам служебной проверки продюсеру Наталье Соколовой вынесен выговор — за нарушение норм журналистской этики, выразившееся в несанкционированной передаче редакционных материалов третьим лицам и оказании давления на источник информации. Она отстранена от работы, связанной с деятельностью отдела расследований, отмечают в «Новой».

«Заместителю главного редактора Сергею Соколову, на время служебной проверки отстраненному от должности, вынесен выговор (хотели строгий, но в трудовом законодательстве такого взыскания уже нет) за потерю контроля над ходом расследования, неверную оценку ситуации и нечеткое инструктирование сотрудника в возникших обстоятельствах», - подчеркивается в сообщении.