Tesla Motors готова купить SolarCity за $2,8 млрд

Tesla Motors Илона Маска предложила до $2,8 млрд за производителя солнечных батарей SolarCity, сообщает Reuters. Маск - гендиректор Tesla, председатель совета директоров SolarCity и крупнейший, хоть и миноритарный, акционер обеих компаний. Ему принадлежит 19% в Tesla и 22% в SolarCity. Решение о сделке будут принимать акционеры, сам Маск в голосовании участвовать не собирается. Когда оно состоится, еще неясно.

На информации о возможной сделке акции Tesla подешевели более чем на 13% до $189,99 за бумагу. Капитализация компании сократилась на $4,3 млрд - больше, чем сумма, которую Tesla готова отдать за SolarСity. Котировки SolarCity взлетели на 18% до $25,02 за акцию.

Маск объяснил журналистам, что «ничего мудреного» в этой сделке нет. По его замыслу, в результате Tesla сможет представить клиентам комплексное предложение и продавать сразу электромобиль, зарядные устройства, панели солнечных батарей для дома. Таким образом, клиент вместо того чтобы заказывать это оборудование в разных местах и получать в три захода, сможет получить все разом. Удобство такой схемы Маску очевидно.