Google обещал вернуть прежние названия на карту Крыма

Google обещает вернуть прежние названия на карту Крыма. «Мы в курсе сложившейся ситуации и активно работаем над тем, чтобы вернуть на российскую версию Google-карт прежние названия», - сообщила пресс-служба Google. По состоянию на 18.30 мск 28 июля на картах Google были либо измененные названия, либо обе версии.

Накануне, 27 июля, пользователи заметили, что на карте Крыма появились «декоммунизированные» в соответствии с политикой Украины названия населенных пунктов региона. При этом сам Крым Google считает территорией России. Так, город Красноперекопск на перешейке Google на своих картах обозначил крымскотатарским названием Яни Капу, поселок Правда превратился в Дер-Емес, Красногвардейское - в Курман, село Субботник - в Конурчу, а Советский – в Ички.

Решение о переименовании 70 населенных пунктов в Крыму приняла Верховная рада в мае 2016 г. в развитие закона о «декоммунизации» 2015 г. Однако это решение вступает в силу после «возвращения Крыма под общую юрисдикцию Украины», говорится в постановлении.

Действия Google вызвали резкую реакцию в России. Так, глава Крыма Сергей Аксенов назвал переименование «пещерной русофобией», а действия Google - потаканием таковой. Министр связи Николай Никифоров назвал поступок Google недальновидным и выразил надежду, что ошибку исправят. «Если компания Google настолько невнимательно относится к действующему российскому законодательству и названиям российских населенных пунктов, я думаю, что это не позволит компании эффективно вести бизнес на территории России», - отметил министр.