Доля иностранцев в онлайн-кинотеатрах может быть сокращена до 20% – «Коммерсантъ»

Медиакоммуникационный союз (МКС), в который входят крупнейшие российские операторы связи и медиахолдинги, разработал законопроект об ограничении доли иностранного участия в уставном капитале онлайн-кинотеатров до 20%, пишет «Коммерсантъ». В подготовленном им пакете поправок предлагается узаконить эту норму с 1 марта 2017 г. по аналогии со СМИ. К этому же времени предлагается создать реестр таких сервисов, который предписывается вести Роскомнадзору.

Факт обсуждения законопроекта подтвердил представитель «Газпром-медиа». Собеседник издания в другой медиакомпании настаивает, что законопроект инициировали операторы связи, а «уши от вещателей тут не растут».

За полгода работы над законопроектом его разработчики отказались от идеи обязать онлайн-кинотеатры транслировать не менее 80% контента на русском языке и разместить в каталогах не менее 30% российских фильмов и сериалов. «Сейчас идут рабочие обсуждения и консультации по этому законопроекту в рамках МКС, обсуждаются его концептуальные основы», - рассказал новый глава МКС Павел Степанов.

Онлайн-кинотеатры к разработке законопроекта не привлекаются. «Мы категорически против регулирования рынка в таком виде», - говорит гендиректор Megogo в России Виктор Чеканов, уверенный, что предлагаемые нормы наносят удар по рынку. С ним соглашается гендиректор Ivi.ru по правовым вопросам Михаил Платов. «У большинства онлайн-кинотеатров в совладельцах иностранцы, и у них доли больше указанной. Таким образом, участников рынка вынуждают приходить к крупнейшим игрокам и просить выкупить их проекты», - поясняет топ-менеджер одной из компаний в интернет-отрасли.