Дурова вызвали в суд США дать показания по криптовалюте от Telegram

Основателя мессенджера Telegram Павла Дурова вызвали в суд для дачи показаний из-за планов выпустить криптовалюту Gram. Об этом свидетельствует распоряжение судьи окружного суда южного округа Нью-Йорка. Мероприятие пройдет 7 или 8 января 2020 г., говорится в документе. Место в нем не указано.

Показания согласно распоряжению должны дать еще два человека – Шьям Парех и вице-президент Telegram Илья Перекопский. Это произойдет в Лондоне 10 и 16 декабря этого года соответственно. Парех, пишет РБК, – сотрудник Telegram, который упоминается в документах для инвесторов.

В октябре Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала экстренный иск и добилась через суд временного запрета на выпуск криптовалюты Gram компаниями Telegram Group Inc и TON Issuer Inc. Причиной стало то, что компании не зарегистрировали выпуск должным образом: власти США утверждают, что Gram – это ценная бумага, а значит, ее выпуск предполагает более детальное раскрытие.

Выпуск должен был состояться в 2019 г. Дуров предложил вернуть инвесторам деньги, однако те согласились подождать. В итоге запуск блокчейн-платформы был перенесен.

Новость дополняется...