Акимов раскритиковал идею создания IT-интегратора для государства в «Сколково»

Вице-премьер Максим Акимов раскритиковал идею создания государственного IT-интегратора на базе технопарка «Сколково», сообщает «Интерфакс». По словам вице-премьера, он скептически относится к подобным инициативам и такого вопроса на повестке правительства нет. Рынку системной интеграции 20 лет, «на нем уже успели десяток раз вырасти и умереть десятки компаний» и вмешиваться в этот процесс не нужно, уверен Акимов.

«Моя позиция – не стоит приходить на зрелые рынки и говорить «а вот теперь государство поиграет в искусственно созданных чемпионов»

Максим Акимов
вице-премьер

Ранее о предложении создать государственный IT-интегратор в технопарке «Сколково» (100%-ная «дочка» фонда «Сколково») сообщили «Ведомости». Речь шла о создании в технопарке компании «Сколково-интеграция», которая будет разрабатывать комплексные отраслевые IT-решения и продвигать их на рынке. Такое предложение содержалось в письме Евгения Лифшица премьеру Дмитрию Медведеву. Лифшиц представился в письме директором по стратегическому развитию технопарка, но представитель «Сколково» заявил «Ведомостям», что мужчина не работает в технопарке, да и должности такой там нет.

Позже Лифшиц рассказал «Ведомостям», что, когда подписывал письмо, еще не устроился в «Сколково», но вел переговоры об этом. Отправку письма он объяснил тем, что являлся «одним из основных идеологов» создания IT-интегратора и хотел «ускорить запуск проекта и обсудить, какими мерами правительство может его поддержать». Назначение Лифшица так и не состоялось. Несмотря на это, Медведев 5 ноября наложил резолюцию на письмо: в идее «есть рациональное зерно». Медведев также поручил проработать этот вопрос Акимову и председателю фонда «Сколково» Аркадию Дворковичу. Представитель Акимова уточнял, что работа по поручениям премьера ведется.