Suzuki V-Strom 1000: Сижу высоко, езжу далеко

Чем сумел удивить японский мотоцикл двойного назначения

Репутацию неповоротливого увальня заработал у меня когда-то один из японских одноклассников Suzuki V-Strom 1000. Мое общение с тем мотоциклом закончилось после того, как при попытке развернуться на узкой дороге он едва не завалился. На другом подобном туристическом эндуро двойного назначения я тоже поставила крест при первом же знакомстве, когда трижды заглохла, пытаясь тронуться на сильно пересеченной местности. Больше, решила я тогда, я на тур-эндуро не ездок.

Поэтому провести неделю в седле V-Strom меня заставило скорее любопытство и неуемная вера в чудеса технического прогресса. Оказалось, идея дать этому классу мотоциклов последний шанс оказалась отличной: V-Strom стал первым тестовым мотоциклом, с которым мне совсем не хотелось расставаться.

Конечно, я волновалась перед тест-драйвом - как я справлюсь с таким большим тяжелым мотоциклом? Кто будет ведущим в нашей паре – я или он? Именно с такими мыслями я явилась в салон, где здоровенный аппарат с высотой 850 мм в седле заставил оробеть еще больше. Села, тяжко вздохнула – и просто поехала, как будто я всю жизнь только и делала, что на нем каталась.

Удивительно, насколько легким он оказался – V-Strom совершенно не стремился меня «перевесить» в поворотах и на светофорах. И вплоть самой скромной до пешеходной скорости он оказался совершенно устойчив. Говорят, к хорошему быстро привыкаешь: теперь, пересев обратно на мой маленький веселый Ducati Monster мне порой бывает лень выставлять ноги в пробке. Но нет, с моим мотоциклом это уже не работает, это не «неваляшка» V-Strom.

Рулится V-Strom тоже ничуть не хуже. Нужны малейшие усилия, чтобы он лавировал между рядов, как заправский стритфайтер, но его зеркала при этом не задевают за «лопухи» легковушек. Ширина заднего баллона всего 150 мм, и мотоцикл охотно падает в поворот, так что заложить его можно чуть ли не до подножек. Разница с тем же «стритом», что на V-Strom я «высоко сижу, далеко гляжу», что лично мне значительно удобнее для ориентации в потоке.

Правда, узкое заднее колесо – палка о двух концах. Разумеется, мне захотелось попробовать V-Strom за пределам Москвы, и я махнула к друзьям в Питер. А какой Питер без дождика? На мокрой дороге, а особенно когда на трехполосном шоссе приходилось без конца переезжать через мокрую разметку, штатная слегка зубастая резина вела себя безобразно. Кто-то возразит: но ведь V-Strom - это тур-эндуро, он не для того, чтобы превышать разрешенную скорость вдвое и при этом ждать идеального контакта с дорогой. На мой взгляд, в нем все же больше от тур, чем от эндуро – взять только клиренс 165 мм. Это «паркетник», на котором можно без труда залезть на бордюр или проехать проселок и гравийку, но не более того: горы, речки и грязь лучше оставить настоящим мотоциклам для грунта.

С другой стороны - дорожный характер V-Stroma сделал мой путь из одной столицы в другую легким и непринужденным. Я и глазом не успела моргнуть, как пейзажи Сокола сменились Петроградской стороной. Двигатель V-Twin, доставшийся (в адаптированном виде) еще первому V-Strom от звезды мотогонок тех времен Suzuki TL, спустя тринадцать лет сохранил бодрость духа, и до 180 км/ч мотоцикл разгоняется уверенно и без провалов. Такая крейсерская оказалась вполне комфортной – только немного болтало голову: ветровик, как мне показалось, не рассчитан на высоких людей, не отводя поток даже в верхнем положении (всего их три, столько же вариантов угла наклона). Максимальная скорость, которую мне удалось развить, – 208 км/ч по штатному спидометру.

Никаких претензий не может быть к тормозам Tokico с ABS, которые уверенно и ровно замедляют мотоцикл. Отлично справились со своей работой и подвески. В местах дорожного ремонта, где снят асфальт, я лишь сбрасывала скорость до 140 км/ч и чуть приподнималась на подножках перед тем, как соскочить со ступеньки. Кочки на поворотах? Тоже не беда. Даже на диагональных компенсационных стыках руль так ни разу и не словил «воблинг».

Не могу не отметить удобство посадки - пока свежа память о пятисоткилометровом пробеге на Harley-Davidson, по итогам которого позвоночник, что называется «осыпался в трусы». Семьсот километров от Москвы до Питера на V-Strom показались мне непринужденной прогулкой. И сиденье! Сиденье – вот что прекрасно в V-Strom’е. Пятая точка напомнила о себе лишь на восьмой сотне, уже при въезде в город. Сравнивая ощущения со всеми другими мотоциклами, на которых мне доводилось ездить, я даюсь диву, как конструкторам Suzuki удалось ублажить даже таких изнеженных и придирчивых ездоков, как я. Ведь даже на казавшимся мне прежде шикарным сиденье люксового «туриста» безмятежно себя чувствовать удавалось только до Торжка.

Но — ложки дегтя в меде моих впечатлений от V-Strom все же не избежать. До знакомой заправки под Тверью оставалось километров 20, и я, вдохновленная новыми ощущениями от мотоцикла, беспечно ехала, что называется «на все деньги», благо, борткомпьютер обещал, что бензина хватит еще на добрый полтинник. Внезапно остаток упал, что заставило меня понервничать и снизить скорость вдвое – такие огрехи электроники можно запросто простить в городе, но на «дальняке», где можно круто встрять посреди трассы, нужно всегда четко понимать, сколько еще можешь доехать без дозаправки.

Конечно, в техническом плане V-Strom не такой навороченный, энерговооруженный и всепролазный, как его европейские коллеги, но при вдвое меньшей цене в нем есть все необходимое – кроме, разве что, штатного подогрева ручек, который ему полагается только в более богатой комплектации. А для того, чтобы ехать быстро, весело и далеко, это идеальный вариант. Я, вот, теперь по такому скучаю.

Технические характеристики Suzuki V-Strom 1000
Тип, число мест спорт турер, 2
Длина, мм 2286
Колесная база, мм 1555
Высота по седлу, мм 850
Тип двигателя, число цилиндров, расположение бензиновый четырехтактный с жидкостным охлаждением, V2, поперечное
Объем двигателя, куб. см 1037
Мощность, л. с./об. в мин. 100/ 8000
Максимальный крутящий момент, Нм/об. в мин. 103/ 4000
Коробка передач 6-ступенчатая
Привод цепной
Рама алюминиевая
Тип передней подвески; вылет вилки, мм; угол наклона, град. перевернутая вилка, 109, 64,3
Тип задней подвески маятниковая с двумя амортизаторами
Ход подвески передней/задней, мм 160/ н/д
Тормоза передние/ задние гидравлические двухдисковые/ гидравлические дисковые
Снаряженная масса, кг 228
Максимальная скорость, км/ч н/д
Разгон до 100 км/ч, с н/д
Расход топлива в смешанном цикле, л/100 км 4,8
Объем топливного бака, л 20,1
Топливо бензин Аи-95
Стоимость протестированной модели, руб. 749 900
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать