Статья опубликована в № 2691 от 15.09.2010 под заголовком: Sky Express не торопится

"Скай экспресс" задерживает рейсы, несмотря на предупреждения Росавиации

Sky Express остается лидером по числу задержек авиарейсов, несмотря на грозные предупреждения Росавиации. Регулятор подождет завершения ее слияния с «Авиалиниями Кубани», после чего может запретить объединенной компании летать за рубеж
AP

ЗАО «Небесный экспресс»

Авиакомпания (торговая марка Sky Express). акционеры не раскрываются, на начало 2009 г. основным владельцем назывался Виталий Ванцев. число перевезенных пассажиров (2009 г.) – 1,11 млн человек. финансовые показатели (2009 г., РСБУ, данные Росстата): выручка – 3,5 млрд руб., прибыль – 2,1 млрд руб.

Авиадискаунтер Sky Express в августе задержал 235 рейсов, или 25% от их общего числа, сообщила вчера Росавиация. По доле опозданий компания остается в лидерах (см. таблицу на стр. 01). По данным самой Sky Express, доля задержек – 24% из 931 рейса.

В конце июля непунктуальность авиакомпании (45% рейсов) вызвала гнев Росавиации. Чиновники пригрозили отзывом сертификата эксплуатанта – основного документа, дающего авиакомпании право на полеты.

В середине августа Sky Express отчиталась об успехах: с 30 июля по 12 августа она задержала лишь 40 рейсов. Это были задержки только по вине самой авиакомпании, всего же с 1 по 10 августа Sky Express задержала 117 рейсов, в основном из-за дыма от лесных и торфяных пожаров, блокировавших работу аэропортов, объясняет гендиректор компании Марина Букалова. В июле проблемы возникли из-за одновременного ремонта трех самолетов из девяти (изначально планировалось ремонтировать их по очереди), дыма и чрезмерной загруженности базового аэропорта «Внуково», указывает Букалова.

К середине августа первые две проблемы были решены, отмечает она, но проблемы с «Внуково» остаются – по его вине опоздали на два с лишним часа около 30% рейсов, уверяет Букалова. Задержки действительно случаются из-за введения в эксплуатацию летом этого года нового терминала. Сотрудникам аэропорта и авиакомпаний нужно привыкнуть к работе в новых условиях, соглашается представитель «Внуково».

Росавиация в конце сентября будет рассматривать вопрос о допуске авиакомпаний, в том числе и Sky Express, к зарубежным маршрутам, отметил представитель Росавиации. Пока не завершено слияние Sky Express и «Авиалиний Кубани», регулятор либерально относится к проблемам авиакомпании. Но если ситуация не изменится, придется принимать меры, подчеркнул он.

Слияние Sky Express и «Авиалиний Кубани» позволит авиакомпании решить проблему, считает руководитель аналитической службы «Авиапорта» Олег Пантелеев. Сейчас держать в резерве находящиеся в лизинге Boeing-737 на случай задержек слишком накладно для компании. После сделки в резерв можно ставить Як-42 «Авиалиний Кубани», указывает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать