NYT: таяние арктических льдов выгодно для "Новатэка"

Извлечь выгоду из глобального потепления также могут Total, ExxonMobil, Statoil, "Норникель" и другие компании, пишет NYT

Таяние арктических льдов выгодно российскому «Новатэку», так как облегчит поставки СПГ в Китай, пишет газета The New York Times.

Проект «Ямал СПГ» «Новатэка» и французской Total предусматривает строительство завода, который после 2018 г. будет производить 16,5 млн т СПГ в год. В конце июня также стало известно, что «Новатэк» договорился продать китайской CNPC 20% в проекте по производству СПГ - «Ямал СПГ», а также заключить долгосрочный контракт на поставку СПГ в Китай. Это один из первых крупных проектов в области энергетики, которому будет на руку таяние арктических льдов, вызванное глобальным потеплением, пишет NYT.

Несмотря на серьезные экологические последствия, такие компании, как «Новатэк», Total, американская ExxonMobil и норвежская Statoil, имеют шанс извлечь выгоду, считает издание. Теперь компании смогут осуществлять поставки по Северному морскому пути практически беспрепятственно, отмечает побывавший на месторождении Юрхаровское корреспондент NYT Эндрю Крамер: таяние ледников позволит отказаться от использования атомных ледоколов, они понадобятся только на самых северных участках. «Сегодня это совершенно реально, с коммерческой точки зрения этот маршрут позволит снизить затраты», - говорит аналитик по энергетике Eurasia Group Эмили Стромквист.

Кроме того, отмечает Крамер, таяние льдов облегчило процесс разведки, так как открыло морское дно. Теперь баланс сил на рынке может измениться, делает выводы автор: традиционную модель прокачки газа в Европу может потеснить альтернативный способ поставок через морские северные пути. До сих пор бурение в арктических водах особенно опасно из-за сильных холодов, так как ледяные глыбы препятствуют судоходству и угрожают буровым установкам, напоминает NYT. Так, после того, как буровая установка Shell села на мель в начале этого года, компания отменила буровые работы на арктическом шельфе Аляски этим летом.

В то же время ряд предприятий имеют все шансы выиграть от освобождения морских путей ото льда, пишет NYT. «Роснефть» и ExxonMobil заключили долгосрочное соглашение о стратегическом сотрудничестве по освоению российского континентального шельфа в августе 2011 г. В апреле 2012 г. они прописали условия этого соглашения, подписав ряд дополнительных договоренностей, в том числе о создании двух СП для освоения месторождений в Черном и Карском морях и о покупке «Роснефтью» доли в трех проектах Exxon в США и Канаде.

ГМК «Норильский никель» благодаря таянию льдов также может поставлять никель и медь по северным путям, не используя ледоколы и «экономя миллионы рублей для акционеров», пишет Крамер.

В то же время стремительное таяние арктических льдов является «экономической бомбой замедленного действия" и, вероятно, обойдется мировым экономикам в $60 трлн, пишет Financial Times со ссылкой на данные исследователей, которые начали подсчитывать финансовые последствия глобального потепления.

Несмотря на возможную выгоду некоторых компаний от таяния льдов, оно, вероятно, вызовет климатические изменения, которые нанесут ущерб мировой инфраструктуре, говорится в исследовании ученых Кембриджа и нидерландского Erasmus University Rotterdam. В конечном итоге глобальное потепление может стать причиной таких затрат, которые окажутся на несколько порядков выше возможной выгоды, говорит Крис Хоуп из кембриджской Judge Business School. "Люди рассчитывают на возможную экономическую выгоду в миллиарды долларов, а мы говорим о возможных издержках и ущербе в десятки триллионов долларов", - говорит он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать