Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская|Виталий Петлевой

Игорь Юсуфов претендует на «Башнефть»

Его фонд «Энергия» подал заявку на участие в приватизации компании

Фонд «Энергия» подал заявку на участие в приватизации «Башнефти», сообщил «Коммерсантъ». Это подтвердил источник «Ведомостей», близкий к одному из участников приватизации. Представитель фонда от комментариев отказался.

Игорь Юсуфов занимал пост министра энергетики с 2001 по 2004 г., входил в советы директоров «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти». В 2011 г. основал фонд «Энергия».

Фонд специализируется на инвестировании в реальный сектор экономики России и стран Европы, указано на его сайте: «Основным инвестиционным фокусом являются предприятия энергетической, нефтегазовой и добывающей отраслей, а также объекты инфраструктуры». У фонда несколько добычных проектов на Ямале, в Якутии, Ханты-Мансийском автономном округе, Красноярском крае. В 2015 г. фонд на тендере боролся за Гавриковское месторождение в ХМАО, которое в итоге досталось агрохолдингу «Юг Руси».

6 мая президент Владимир Путин подписал указ об исключении 50% плюс 1 акция «Башнефти» из перечня стратегических предприятий. Государству принадлежит 60,16% голосующих акций (50,08% уставного капитала) «Башнефти», Башкирии – 25,79% голосующих акций (25%). Интерес к акциям «Башнефти» проявили «Лукойл», Независимая нефтегазовая компания Эдуарда Худайнатова, «Роснефть», РФПИ, Антипинский НПЗ, ЗАО «Татнефтегаз», «Татнефть» (по данным «Коммерсанта»).

«ВТБ капитал» (консультант) на прошлой неделе завершил прием заявок и представил их в Минэкономразвития. Консультант может определить справедливую цену приватизируемого госпакета «Башнефти», говорил в пятницу министр экономического развития Алексей Улюкаев: «Уже в августе будет первый отчет консультанта, в котором будет предложение по ценовому диапазону, его видение справедливой оценки приватизации, а эта справедливая оценка будет основанием для того, чтобы принимать решение о том точечном значении или диапазоне цен, при котором продавец готов продавать» (цитата по ТАСС). Конкретные предложения по приватизации будут направлены в правительство к осени.