Бизнес
Бесплатный
Алина Дидковская
Статья опубликована в № 4329 от 26.05.2017 под заголовком: Сбербанк вызвал врача

Сбербанк купил 80% сервиса онлайн-записи к врачам DocDoc.ru

Сумма сделки могла составить до 1 млрд рублей

Сбербанк сообщил, что закрыл сделку по покупке 79,6% медицинского сервиса DocDoc.ru. Свои доли продали инвестфонды Guard Capital и GMT, уточнил директор по маркетингу DocDoc.ru Александр Ориновский. У второго она была незначительная, сказал он, не назвав точных цифр. Guard Capital вышел из проекта, подтвердил представитель этого фонда. «Поступило хорошее предложение, и со Сбербанком компания будет эффективнее развиваться», – пояснил он.

Оставшиеся 20,4% DocDoc.ru – у основателя сервиса Дмитрия Петрухина и менеджмента, согласно сообщению Сбербанка.

Основанный в 2011 г. сервис DocDoc.ru позволяет записаться онлайн к врачу. Он работает в 13 городах России, на нем зарегистрировано 10 353 врача 54 специальностей, указано на сайте компании. За все время клиентами стали около 750 000 человек, отметил Ориновский. Доля DocDoc.ru на рынке цифровой медицины, по данным Сбербанка, около 60%.

Сумму сделки стороны не раскрыли. Сбербанк заплатил за пакет не более 1 млрд руб., знает человек, близкий к одной из сторон сделки.

По мере развития законодательного регулирования DocDoc.ru будет заниматься также телемедициной, доставкой лекарств и развивать услугу «второе мнение врача», сообщил Сбербанк. В планах также кратно увеличить число клиентов, добавляет Ориновский.

С учетом развития мобильных технологий проект при грамотном управлении ждет успех, считает аналитик БКС Марат Ибрагимов. С ним соглашается гендиректор DSM Сергей Шуляк: сейчас активно готовится законодательная база для телемедицины и тот, кто закрепится на этом рынке, будет получать наибольший доход. Кроме того, рынок два года ждет, когда разрешат онлайн-продажу лекарств, к этому готовятся крупнейшие аптечные сети и онлайн-платформы, конкуренция будет большая, замечает руководитель «Quintiles IMS Россия и СНГ» Николай Демидов. По его мнению, у DocDoc.ru есть преимущество – удобно сразу купить лекарство после назначения врачом.

Рынок телемедицины после принятия законопроекта ждет бурный рост, агрегаторам этих услуг стоит обращать внимание на контроль качества услуг — это сильная сторона не IT-стартапов, а медицинских компаний, считает член совета директоров компании «Доктор рядом» Владимир Гурдус. По данным аналитической компании IHS, мировой рынок телемедицины в 2015 г. составил $1 млрд, по прогнозам, в 2018 г. он вырастет до $4,5 млрд.

Представитель GMT не ответил на запрос, представитель Сбербанка – на дополнительные вопросы.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)