Владелец компании «Р-Фарм» заинтересовался кухонными роботами

Алексей Репик учредил компанию с разработчиком роботов-поваров
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Владелец фармацевтической компании «Р-Фарм» Алексей Репик занялся роботами. Как следует из данных «СПАРК-Интерфакса», он стал соучредителем российской компании «Молей роботикс рус», зарегистрированной 17 августа. Репику принадлежит половина этой компании, еще 50% – у Марка Олейника, который является гендиректором и российской компании, и расположенной в Лондоне Moley Robotics.

Эта компания разрабатывает кухонного робота, который представляет собой две руки-манипулятора, закрепленные над кухонным столом. Они повторяют движения рук повара, говорится на сайте Moley. За образец компания взяла навыки шеф-повара Тима Андерсона: его движения были записаны, после чего система научилась их воспроизводить с той же скоростью и точностью. На демонстрационном видео показано, как робот бы приготовил спагетти болоньезе и азиатский салат.

Кухней можно будет управлять с помощью отдельного экрана или же смартфона. Еще в комплект входят духовка и варочная панель.

Идея такого робота появилась у Олейника в январе 2014 г., а в сентябре уже был готов первый прототип. Его продажи должны начаться в 2018 г., обещает Moley. В магазине iTunes будет доступна библиотека рецептов для него. Согласно сайту Crunchbase компания Moley привлекла $1,17 млн с помощью краудфандинга.

В 2015 г. мировые продажи домашних сервисных роботов составили 5,4 млн штук, что на 16% больше итога 2014 г., ссылается Moley на своем сайте на данные Межданародной федерации робототехники. Продажи в деньгах выросли на 4% до $2,2 млрд.

Олейник – выпускник Ленинградского института аэрокосмического приборостроения. С 2002 по 2009 г. он был проректором по экономике и развитию Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова, затем занимался инвестиционными и медицинскими проектами, говорится на сайте общественной организации «Деловая Россия». Ее президентом является как раз Алексей Репик. С состоянием $900 млн он занимает 116-ю позицию в рейтинге богатейших бизнесменов России от Forbes. В робототехнику он верит: «Мир меняется быстро, и хорошо, что значительную часть работы, которая не представляет интереса, можно переложить на искусственные машины», – заявлял Репик в марте этого года (цитата по ТАСС).

На момент публикации заметки представители Репика и Олейника не ответили на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more