России запретили выставлять военную технику на «Фарнборо»

В Москве это назвали «примером недобросовестной конкуренции»

Организаторы британского авиасалона «Фарнборо» запретили России демонстрировать продукцию военного назначения на выставке в 2018 г., сообщил в интервью «Интерфаксу» замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФТВТС) России Анатолий Пунчук.

Пунчук уточнил, что соответствующее решение вынес оргкомитет авиасалона. Он выразил сожаление, что в связи с этим Россия не сможет использовать площадку «Фарнборо» «для обмена опытом и демонстрации наших возможностей».

Ранее организатором российской экспозиции военной техники на «Фарнборо» был определен «Рособоронэкспорт», но теперь это решение отменено, сообщил Пунчук, добавив, что это «пример недобросовестной конкуренции».

«Фарнборо» – один из крупнейших в мире авиасалонов. Организатором является Society of British Aerospace Companies. Авиасалон пройдет с 16 по 22 июля 2018 г.

В 2016 г. в авиасалоне «Фарнборо» не принимали участие «Роскосмос» и «Рособоронэкспорт». В «Рособоронэкспорте» тогда поясняли, что компания не получала официального запрета на участие, но опиралась на информацию на сайте Организации экспортного контроля правительства Великобритании. «Здесь разъяснено, что эмбарго наложено Евросоюзом на экспорт и импорт вооружения и военной техники (ВВТ) из/в Россию с 1 августа 2014 г.», – сообщали в компании. Ее представитель отмечал, что всех других российских экспонентов авиасалон готов принять, но «только с экспонатами невоенной продукции».

В 2014 г. почти половина заявителей на визы от российской делегации на «Фарнборо» – топ-менеджмент, чиновники, служба протокола и даже российская пресса – так и не дождались разрешения на посещение авиашоу. Посол Великобритании в России тогда признавал, что проблемы с выдачей виз российским участникам «Фарнборо-2014» напрямую связаны с ситуацией на Украине.

Что показали на «Фарнборо-2016»

Читать ещё
Preloader more