На московском рынке каршеринга сменился лидер

BelkaCar пополнила парк и обогнала «Делимобиль» по числу машин
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сервис поминутной аренды автомобилей BelkaCar увеличил свой московский автопарк на 150 машин Kia Rio X-Line и 50 Mercedes-Benz GLA, рассказал представитель сервиса. Теперь в распоряжении каршерингового оператора 1925 автомобилей, что позволило компании занять 31,5% московского рынка. Это примерно на 200 машин больше, чем у основного конкурента BelkaCar – компании «Делимобиль». У последней, по словам ее представителя, было 1730 машин в Москве, но в связи с недавним открытием сервиса в Новосибирске компания перенаправила туда несколько десятков машин; сейчас в московском парке «Делимобиля» 1700 автомобилей.

Правда, до конца года ситуация вновь может измениться: в планах BelkaCar довести свой московский автопарк до 4500 машин, а «Делимобиля» – до 5000, рассказали их представители. Так, «Делимобиль» намерен ежемесячно пополнять парк на 400-500 автомобилей, пояснил гендиректор этого сервиса Леонид Сысоев. По его словам, компания хочет сохранять долю на рынке в 40% и сохранить лидерство на рынке.

В Москве сегодня около 10 сервисов поминутной аренды машин. Каршеринг появился здесь еще в 2013 г. – тогда начал работу сервис Anytime. Спустя два года заработали также YouDrive, Car5 и «Делимобиль», который до сегодняшнего дня оставался номером один по количеству автомобилей в Москве. BelkaCar – относительно молодая компания: сервис запущен в октябре 2016 г.

Не менее амбициозные планы и у других каршеринговых операторов, например у «Яндекс.Драйва», в парке которого сейчас около 750 машин. До конца года «Яндекс.Драйв», как заверил его представитель, намерен увеличить число машин «в несколько раз»; конкретных цифр он не назвал.

Третий по числу машин оператор каршеринга YouDrive (около 1100 машин в Москве) недавно изменил принцип работы: сервис переформатировал собственную платформу в единую онлайн-площадку для каршеринга – YouDrive Pool. «Мы не видим экономического смысла вкладываться в покупку автомобилей, зато видим огромный потенциал в развитии нашей партнерской программы», - заявил представитель YouDrive. К площадке YouDrive Pool уже подключились небольшие сервисы каршеринга Easyride, Urentcar, Timcar и Carrenda, в стадии оформления документов еще три компании и заявки на рассмотрении от 37 небольших компаний, добавил собеседник «Ведомостей». По его словам, к концу 2018 г. через приложение YouDrive Pool будут доступны 3000 автомобилей.

Оптимален для Москвы общий парк каршеринга в 15 000 машин, рассказывал ранее представитель департамента транспорта столицы. По его мнению, каршеринг – комфортная альтернатива личному транспорту: помогает разгрузить дороги и парковки и способен заменить до 10 личных машин. Пока в Москве чуть более 6000 автомобилей у таких сервисов.

В каких городах России самые плохие дороги

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more