«Норникель» сократил чистый долг на треть

Акционеры могут рассчитывать на рост промежуточных дивидендов более чем в два раза
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Чистая прибыль «Норникеля» в первом полугодии выросла на 81% до $1,7 млрд, выручка на 37% до $5,8 млрд по отношению к аналогичным показателям 2017 г., сообщила сегодня компания в пресс-релизе к отчету. Показатель EBITDA «Норникеля» вырос на 77% до $3,1 млрд «в основном за счет увеличения выручки от продаж металлов и повышения производственной эффективности». Росту финансовых показателей способствовали высокие цены на металлы, ослабление рубля, увеличение добычи и повышение производственной эффективности, следует из презентации компании. При этом свободный денежный поток вырос в 5 раз до $2,6 млрд. Это максимальный полугодовой уровень с 2010 г., но он по итогам года, скорей всего, будет ниже — около $1,9 млрд, пишут эксперты Goldman Sachs в своем обзоре.

Самым позитивным моментом отчетности стало снижение долговой нагрузки существенно ниже ожиданий рынка, считает аналитик АКРА Максим Худалов. Чистый долг за полгода сократился на 29,3% до $5,8 млрд, его соотношение к EBITDA снизилось почти вдвое до 1,1. Этот показатель – ориентир для определения размера дивидендов.

Дивидендная политика компании предполагает выплату 60% от EBITDA, если долговая нагрузка ниже 1,8, если же этот показатель равен или превышает 2,2 – то акционерам полагается 30% EBITDA. По итогам 2017 г. компания выплатила акционерам $1,5 млрд (52,25% EBITDA). 32,9% акций «Норникеля» принадлежат «Интерросу» Владимира Потанина, 27,8% – UC Rusal Олега Дерипаски.

Рекомендации по размеру дивидендов совет директоров рассмотрит завтра, 14 августа. По прогнозу Худалова, промежуточные дивиденды могут составить порядка 50% EBITDA, то есть $1,55 млрд. Аналитики Goldman Sachs ожидают полугодовые дивиденды на уровне $1,8 млрд, т. е. 60% EBITDA. По итогам первого полугодия 2017 г. на дивиденды было направлено $600 млн.

«С учетом сильных финансовых результатов мы ожидаем, что на промежуточные выплаты акционерам будет рекомендовано направить примерно $1,2-1,5 млрд (при дивидендной доходности за первое полугодие 4,8-6%), причем есть вероятность, что фактическая сумма превысит нашу оценку», – считает старший аналитик Sberbank CIB Ирина Лапшина.

«Норникель» ожидает net debt/EBITDA на уровне 1-1,3x к концу 2018 г., заявил старший вице-президент компании Сергей Малышев на телефонной конференции по итогам отчетности за полугодие.

За полгода оборотный капитал «Норникеля» снизился на 20% до $1,7 млрд. Капитальные затраты составили $536 млн, что на 24,6% меньше, чем в первом полугодии 2017 г. «Это свидетельствует о выборе более осторожной программы капитальных вложений руководством компании», – отмечает Худалов. Компания выполнила обещания по снижению рабочего капитала, который сильно увеличился в прошлом году в связи с реализацией Быстринского проекта и переносом производства на площадку в Финляндии, заключает он.

Читать ещё
Preloader more