«Дружба» очистилась от грязной нефти

«Транснефть» прокачала по этой трубе на экспорт больше, чем до кризиса

«Транснефть» в июле прокачала по северной трубе «Дружба» (Белоруссия, Польша, Германия) больше сырья, чем до загрязнения российской нефти дихлорэтаном в апреле, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК, которые приводит «Интерфакс». В Германию «Транснефть» прокачала 1,6 млн т – на 4,8% больше, чем в апреле. В Польшу было отгружено на 4% больше (1,3 млн т), а в Чехию – на 15% (331 000 т).

Поставки по южному маршруту (Словакия, Венгрия и Чехия), с которым у госкомпании было меньше всего проблем, оказались на четверть меньше, чем в апреле. Но общая прокачка по «Дружбе» в июле была больше, чем в апреле и мае.

Проблемы с прокачкой у «Транснефти» начались 19 апреля, когда «Белнефтехим» обнаружил в российской нефти аномально высокую долю хлорорганических соединений. 24 апреля Польша и другие страны приостановили прокачку российской нефти. В мае в Польшу и Германию по «Дружбе» не поступило ни тонны нефти, а экспорт по трубе в Венгрию, Чехию и Словакию снизился в 2–3 раза.

Для разрешения инцидента Словакия, Венгрия и Чехия согласились продолжить прокачку грязной нефти и складировать ее в своих резервуарах, чтобы потом смешать ее с чистой и получать пригодную к переработке смесь. Польша и Белоруссия предпочли реверсом прокачать грязную нефть обратно в Россию. Этот процесс должен завершиться к середине августа, говорил главный инженер «Гомельтранснефть Дружбы» Андрей Вериго.

Несмотря на то что нефть поступала в дальнее зарубежье по «Дружбе» не полный апрель, а лишь до 24 числа, за этот месяц было прокачано на 20–40% больше нефти, чем в марте, следует из данных ЦДУ ТЭК. Сравнить прокачку с аналогичным периодом 2018 г. не представляется возможным – ЦДУ ТЭК эту информацию не раскрывает, а «Интерфакс» не приводит.

Полностью восстановила прокачку по нефтепроводам «Транснефти» еще одна госкомпания – «Роснефть». В июле она увеличила транспортировку на экспорт по трубопроводам на 2,5% к апрелю – до 5,1 млн т. Восстановили прокачку «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Русснефть» и «Татнефть». Лишь «Лукойл» в июле экспортировал по трубам «Транснефти» на 12% меньше – 263 800 т.

Совет директоров «Транснефти» определил размер компенсаций нефтяникам за загрязнение «Дружбы»: до $15 за баррель грязной нефти. Всего в нефтепроводе было загрязнено 3 млн т нефти, говорил вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов. Белорусская «Гомельтранснефть Дружба» называла 5 млн т. Если исходить из оценки российской компании, «Транснефть» выплатит нефтяникам до $330 млн, белорусской – до $550 млн.

«Транснефть» уже начала выплаты транзитерам: 31 июля «Укртранснафта» получила от российской компании 2,3 млн евро частичной компенсации, сообщала пресс-служба «Укртранснафты».

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев 1 августа заявил, что Россия не оспаривает право белорусской стороны на получение компенсации, убытки будут компенсированы после окончательного подсчета. Как заявляет белорусская сторона, ее убытки состоят и в том, что некачественная нефть привела к поломке оборудования на нефтеперерабатывающих заводах Белоруссии, оценить потери от этого белорусская сторона сможет лишь осенью, когда заводы приостановятся на капитальный ремонт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more