«Роснефть» осталась последним крупным поставщиком бензина Венесуэле

Режим Николаса Мадуро все больше зависит от поддержки России

США усиливают экономическое давление на президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Но санкции пока не помогают венесуэльской оппозиции сместить его, несмотря на глубокий экономический кризис. Однако ситуация все больше осложняется. Так, «Роснефть» осталась последним из крупных поставщиков бензина в Венесуэлу, а в июне – вообще единственным, выяснила Financial Times.

Загадочные контракты

Rosneft Trading (дочернее предприятие «Роснефти») организовала погрузку 1,7 млн баррелей бензина на несколько танкеров с других судов у берегов Мальты, Гибралтара и Арубы, пишет FT со ссылкой на соответствующие документы, с которыми она ознакомилась. Затем танкеры направились в Венесуэлу, доставив в июне топливо госкомпании Petroleos de Venezuela (PDVSA). Факт поставки подтверждают данные со спутников, собранные компанией Vortexa. При этом неясно, знали ли поставщики «Роснефти», что топливо, которое они доставили ей из портов Нидерландов, Греции и Турции, в итоге направится в Венесуэлу.

По словам одного из источников FT, знакомого с этими поставками, они были «чисто коммерческими операциями» по «прежде согласованным контрактам». Другой знающий о них человек в разговоре с изданием подчеркнул зависимость Каракаса от российского топлива: «Как только Россия прекратит поставлять бензин, Венесуэла встанет».

О каких контрактах идет речь – неясно. «Роснефть» с 2014 г. подписала с PDVSA лишь два контракта на поставку нефти и нефтепродуктов из Венесуэлы. Первый был подписан в мае 2014 г., по нему «Роснефть» должна была купить 1,6 млн т нефти и 7,5 млн т нефтепродуктов в течение пяти лет, второй – в ноябре 2014 г., также на пять лет и 1,6 млн т нефти и 9 млн т нефтепродуктов. Третий контракт компании заключили в 2015 г. на год с возможностью продления на три, но по нему уже «Роснефть» должна была поставлять нефть PDVSA (сколько – не разглашалось). О поставке нефтепродуктов в страну речь тогда не шла.

Представитель «Роснефти» на вопросы «Ведомостей» не ответил. Есть несколько контрактов на поставку нефтепродуктов в Венесуэлу, говорит собеседник, знакомый с крупным нефтетрейдером, который работает с «Роснефтью».

Нарушены ли санкции

В январе состоялась инаугурация Мадуро на второй срок, хотя оппозиция и международные наблюдатели называли прошедшие в 2018 г. выборы сфальсифицированными. После этого председатель национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя президентом, и около 50 государств, включая США, признали его лидером страны. Но Россия, Китай, Турция, Куба и некоторые другие страны по-прежнему поддерживают Мадуро. Чтобы оказать на его режим давление и лишить фактически единственного источника твердой валюты, Вашингтон в январе ввел санкции против PDVSA, заморозив ее активы в США и запретив американским гражданам и компаниям сотрудничать с ней. Но Мадуро по-прежнему остается у власти, несмотря на тяжелейший экономический кризис в стране. Поэтому 5 августа президент США Дональд Трамп объявил уже практически о полном экономическом эмбарго Венесуэлы. Хотя новые санкции предусматривают исключения, позволяющие американской Chevron и другим крупным компаниям продолжить работу в стране.

Венесуэла вынуждена импортировать бензин из-за того, что много лет не развивала должным образом нефтеперерабатывающую отрасль. Еще в январе у нее было много иностранных поставщиков, включая испанскую Repsol. Но в последние месяцы они прекратили с ней сотрудничать. «Роснефть» нельзя считать нарушителем санкций США, которые относятся только к американским компаниям, отмечает FT, однако соответствующий закон позволяет Вашингтону на свое усмотрение наказать и иностранную компанию, если он придет к выводу, что она оказывает значительную поддержку PDVSA.

Высокопоставленный американский чиновник рассказал FT, что правительство обсуждало введение санкций против российской компании из-за ее сделок с PDVSA. Но, по его словам, администрация Трампа выступила против этого, боясь осложнений. Представители правительства США, PDVSA и «Роснефти» отказались предоставить газете комментарии.

«Роснефть» также является кредитором Венесуэлы: долг последней составлял $1,8 млрд, по данным компании на I квартал 2019 г. Долг перед Россией реструктурировался несколько раз и равен примерно $3,5 млрд, говорил президент Владимир Путин 6 июня. По части российских кредитов Венесуэла расплачивается нефтью. Также PDVSA заложила под кредит, выданный «Роснефтью», 49,9% акций своей американской «дочки» Citgo.

Объем бензина в 1,7 млн баррелей, который Rosneft Trading поставила Венесуэле в июне, соответствует потреблению примерно 56 000 баррелей в день. Это в четыре раза меньше спроса на бензин в Венесуэле два года назад, отмечает FT. В первой половине мая PDVSA импортировала в среднем 86 000 баррелей топлива и разбавителей нефти в день, писало Reuters со ссылкой на внутренние документы компании и данные Refinitiv Eikon.

Спрос падает из-за экономического кризиса, вызванного политикой Мадуро, и сокращения населения. С 2015 г. Венесуэлу покинуло более 10% жителей, по данным ООН. Но топлива все равно не хватает. Чтобы купить бензин (кстати, самый дешевый в мире) жителям страны, обладающей самыми большими запасами нефти в мире, приходится стоять в очередях по несколько дней.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more