Natura Siberica может начать продажи в США

Компания ведет переговоры о сотрудничестве с IHerb
Косметику «Рецепты бабушки Агафьи» могут начать продавать в США /Максим Стулов / Ведомости

О намерении американского маркетплейса IHerb начать реализацию российской косметики «Ведомостям» рассказал гендиректор российского представительства компании Илья Микин. По его словам, уже ведутся переговоры с компанией «Натура сиберика» Андрея Трубникова, выпускающей косметику под брендами «Рецепты бабушки Агафьи», Organic Shop, Planeta Organica, Natura Siberica, а также производителем Librederm. Представитель «Натура сиберика» подтвердил «Ведомостям» переговоры с IHerb, запрос в Librederm остался без ответа.

Маркетплейс IHerb – один из крупнейших в мире интернет-продавцов биологически активных добавок и уходовой косметики. По данным гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, продажи IHerb в мире превышают $500 млн в год. В России его продажи по итогам 2019 г. составили более 7 млрд руб., говорит Бурмистров. Планы сотрудничать с «Натура сиберика» и Librederm Микин объяснил тем, что они одни из ведущих на российском рынке.

Продажи в странах Европы продукции «Натура сиберика» через IHerb могут начаться уже через 9–15 месяцев, говорит представитель компании. Все товары IHerb продаются со складов в США, поэтому даже для продаж в Европе и России производителю необходимо адаптировать дизайн продукции, чтобы он соответствовал требованиям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Еще через 9–15 месяцев после этого компания планирует начать продажи в США. Для этого рынка «Натура сиберика» разработает отдельную линейку товаров в соответствии с предпочтениями местных потребителей, которая должна пройти сертификацию минсельхоза США о качестве продукции.

Пока в Европе компания реализует продукцию только офлайн и на небольших локальных интернет-площадках, а на рынке США ее продукция не представлена, говорит представитель «Натура сиберика». По мнению Бурмистрова, сотрудничество с российскими брендами позволит самому маркетплейсу увеличить средний чек в России: помимо представленных на сайте эксклюзивных иностранных продуктов потребитель может заодно приобрести и знакомый ему локальный товар. Для российских производителей, в свою очередь, это шанс попасть на большую и известную площадку с хорошим ассортиментом и большими продажами на зарубежных рынках.

Сейчас, когда в разгаре вторая волна пандемии и неизвестно, какие ограничительные меры будут введены и сколько они продлятся, важно развивать дополнительные каналы продаж, считает исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский. По его данным, в апреле – мае, когда в Москве и ряде регионов была закрыта специализированная розница, онлайн-продажи производителей парфюмерии и косметики заместили лишь 20% от офлайн-продаж до введения ограничений.

В то же время сотрудничество с IHerb может нести для производителей репутационные риски из-за ситуации с блокировкой мобильного приложения компании, отмечает Бобровский. Приложение IHerb в России было заблокировано весной этого года по решению Ульяновского областного суда. Блокировку инициировал исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД» (включает «Эвалар», «Алтайский кедр», Amway и др.) Александр Жестков. Он пожаловался в Генпрокуратуру на то, что сервис предлагает БАДы, в составе которых содержатся растения, запрещенные к продажам в странах ЕАЭС, после чего ведомство обратилось в суд. Компания пытается обжаловать блокировку в российских судах.