Статья опубликована в № 4429 от 16.10.2017 под заголовком: «Россия – страна инженеров, страна уникальных технологий»

«Россия – страна инженеров, страна уникальных технологий»

Главный исполнительный директор Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар объясняет, почему Sсhneider Electric закрыла завод в Екатеринбурге и развивает производство в Самаре, рассказывает о проектах со «Сколково» и обещает инвестировать в инновации

Компания Sсhneider Electric была создана братьями Шнайдер в середине XIX в. во Франции – они заинтересовались новым и рискованным для того времени бизнесом – энергетикой. И не прогадали. Сейчас Sсhneider Electric – одна из крупнейших мировых компаний по производству оборудования для энергетики, она производит энергооборудование, предлагает решения по управлению энергообъектами. В сфере интересов весь мир, включая Антарктиду. В России у компании второй по размеру бизнес после Франции. Санкции не пугают Sсhneider Electric: она продолжает инвестировать в российские предприятия и сотрудничать с крупнейшими корпорациями.

– Чего вы ожидаете от пленарного заседания консультативного совета по иностранным инвестициям в России в этом году?

– Консультативный совет для крупнейших иностранных инвесторов – это одно окно для общения с правительством. Это эффективный инструмент работы по улучшению инвестиционного климата, и эта работа идет постоянно. В прошлом году совет отпраздновал 30-летний юбилей. Это очень серьезная цифра, и работа над улучшением инвестиционного климата в непростой атмосфере современной действительности – именно то, что ожидают от совета обе стороны его участников.

Я лично хотел бы узнать из первых уст о программе «Цифровая экономика Российской Федерации». В том числе поэтому на следующий день после совета я приму участие в форуме «Открытые инновации» в «Сколково». Как всегда, я с нетерпением жду встречи с российскими партнерами и главами других международных корпораций, которые приедут на совет. Наши встречи в Москве стали доброй традицией.

– Я была на диалоге Россия – Франция на Петербургском экономическом форуме, где вы выступали. По сравнению с прошлыми годами было много участников и слушателей. С чем это связано? С ожиданиями улучшения отношений после избрания Эмманюэля Макрона президентом Франции?

– Наша компания работала и работает в России в любые времена, легкие и тяжелые. Как вы можете заметить, много компаний продолжают инвестировать в России и в период санкций. Франция находится на первом месте по объему прямых иностранных инвестиций в России уже три года подряд. Это результат долгосрочных стратегий, которых придерживаются компании. В Schneider Electric мы не меняем курса и продолжаем активно работать в интересах партнеров, клиентов, сотрудников и страны.

Жан-Паскаль Трикуар
Главный исполнительный директор Schneider Electric
  • Родился в 1963 г. во Франции. Окончил Высшую школу электроники, имеет степень МBА
  • 1996
    Пришел инженером в компанию Merlin Gerin (впоследствии – часть Schneider Electric)
  • 1988
    Начал работать в руководстве подразделений Schneider в Италии, Китае и ЮАР
  • 1999
    Глава департамента по работе со стратегически важными клиентами компании
  • 2003
    Стал главным операционным директором Schneider Electric
  • 2006
    Главный исполнительный директор компании
  • 2013
    Избран председателем совета директоров Schneider Electric

В данный момент экономическая ситуация налаживается. Экономика России постепенно восстанавливается. Экономика Европы на том же самом пути. Европа и Россия – две соседние экономики, которые тесно связаны и которые продолжают сотрудничать. Стоит отметить, что президент России Владимир Путин был первым зарубежным лидером, который встретился с президентом Эмманюэлем Макроном во Франции. Это о многом говорит.

– Вы надеетесь, что эти отношения будут более теплыми? В наших государственных СМИ бытует мнение, что с приходом Макрона отношения ухудшатся.

– Дайте двум правительствам немного времени.

– В этом году Schneider Electric закрыла один из заводов – в Екатеринбурге. В чем причина, есть ли возможность, что он будет заново запущен? Может быть, в другом месте?

– Нашим приоритетом в эти годы в России была локализация производства. В Schneider Electric работает более 10 000 человек на территории России, это большое число – не так много зарубежных компаний имеют такой штат. Для нас это второй по размеру бизнес в Европе после Франции и четвертый в мире. Перенос производства из Екатеринбурга в Самару сделал наш бизнес более эффективным. Кроме того, администрацией Екатеринбурга был принят новый генеральный план, согласно которому территория, где располагается завод, переходит в категорию земель для жилищной застройки. Мы выполнили все обязательства перед городом и перед сотрудниками завода. Многие сотрудники сейчас работают в других подразделениях компании, остальные получили очень хорошую компенсацию.

У нас есть завод в Самаре, который выпускает полный спектр оборудования среднего напряжения, на его развитии мы сосредоточились. Мы уже очень много вложили в местное производство, но планируем продолжать локализацию, принося в Россию больше инновационных продуктов, программное обеспечение и системы управления. Это связано далеко не только с политикой импортозамещения, наши российские клиенты предпочитают решения по разумной цене и с эффективной логистикой. Этого можно добиться, только развивая местное производство. Еще одно важное требование заказчиков – получать продукты, адаптированные к уникальным российским условиям: это и климат, и огромные расстояния.

При этом мы понимаем, что будущее за инновациями. Среди наших последних крупных проектов – открытие центров НИОКР в «Сколково» для энергетики и в Иннополисе в Татарстане, где, в частности, мы будем развивать решения в области промышленного интернета для нефтегазовой отрасли, разрабатывать технологии в области кибербезопасности (и тут у нас возможны совместные действия с «Лабораторией Касперского», наши команды в России тесно сотрудничают). И эти центры занимаются инновациями для России, но также и для всего мира. В то же время мы разрабатываем технологические инновации совместно с крупнейшими российскими компаниями. Не так давно компания Schneider Electric подписала соглашение о научно-техническом сотрудничестве с «Газпромом», мы много лет работаем в области передачи технологий с ГК «Росатом». Также мы договариваемся о сотрудничестве в области телеологических инноваций с такими компаниями, как «Сибур» и «Россети», и многими другими.

Еще одним из важнейших направлений нашей работы мы считаем инновационную деятельность совместно с вузами. Мы сотрудничаем более чем с 30 российскими университетами, в 10 из них есть лаборатории Schneider Electric, где студенты могут открывать для себя самые передовые технологические решения вместе с нами.

Мы также верим в потенциал возобновляемой энергетики в России и уже запустили два локальных производства технологических решений для ВИЭ в Москве и Самаре. Мы видим перспективы в цифровизации и возобновляемой энергетике.

Подводя итоги, приоритет последних 10 лет – локализация производства, которой мы продолжаем заниматься, приоритет будущих 10 лет – развитие инноваций, программное обеспечение, технологии промышленного интернета и возобновляемая энергетика. Российское правительство приняло программу «Цифровая экономика», она открывает новые возможности для страны, и мы бы хотели внести свой вклад в создание новых технологий в России. На Петербургском форуме я встречался с министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым, мы обсуждали эти вопросы.

– Сколько Schneider Electric готова инвестировать в Россию в ближайшие 5–10 лет?

– За последние 10 лет мы уже вложили более 1 млрд евро. Это самые крупные инвестиции в какую-либо страну для Schneider Electric. При этом в период санкций мы не прекращали инвестиции. Я верю, что работа в нашей сфере базируется на отношениях с долгосрочной перспективой. Россия – страна инженеров, страна уникальных технологий, страна с колоссальными достижениями в промышленности и энергетике. Мы развиваем технологии, чтобы сделать все это более эффективным и более цифровым. Мы опираемся на долгосрочное видение, и мы смотрим дальше, чем на год или квартал; у нас есть стратегия, но я сейчас не готов озвучивать суммы будущих инвестиций.

– Очень интересная мысль, что Россия – страна инженеров. У нас принято считать, что поколение настоящих инженеров уже ушло. И это серьезный пробел, который необходимо заполнить. Но вы говорите обратное.

– Я так считаю, так как вижу совсем другое: я вижу множество технологических стартапов, исключительных специалистов в области математики – в этом Россия схожа с Францией, ведь мы тоже любим математику. Россия – это огромная энергетическая держава, опирающаяся на многолетний опыт инженеров-энергетиков. Нельзя не отметить и высочайший уровень развития космической индустрии, не так много стран могут этим похвастаться. Я вижу огромные достижения в науке. У вас есть множество инженерных талантов, и нам это нравится, ведь мы тоже инженеры.

– Есть ли стартапы в «Сколково» (или в других институтах) с технологиями, которые вы могли бы применить в своем бизнесе или развивать их вместе?

– Один из мотивирующих факторов работы в «Сколково» – это возможность находиться в центре целой экосистемы стартапов. Schneider Electric создает свой венчурный фонд, который уже общается со «Сколково». Я пока не могу гарантировать, что мы точно будем инвестировать в эти стартапы, но процесс отбора идет. Кстати, мы уже используем некоторые решения российских разработчиков в своих продуктах.

Десятилетие локализации

60% продаж Schneider Electric в России приходится на продукцию собственных заводов в стране и российский инжиниринг (данные компании)

– Среди стран, где присутствует Schneider Electric, какие рынки быстро растут и какие отстают? И к каким относится Россия?

– В большинстве стран, в которых присутствует Schneider Electric, наблюдается экономический рост. Растет экономика США, Европы, России, Китая. Конечно, есть два исключения – Ближний Восток (из-за падения цен на нефть) и Бразилия (по политическим причинам). Однако в целом ситуация в мире улучшается.

– Ожидаете ли вы большего роста со стороны Китая благодаря их инициативе Bluesky по закрытию угольных ТЭЦ и переходу на чистые источники энергии? Эта энергия будет для них более дорогая, необходимы будут решения для ее экономии.

– Китай открывает огромные перспективы для Schneider Electric, это наш второй по размеру рынок в мире. Китай много инвестирует в эффективность зданий и городов и автоматизацию производства – это профильные направления, в которых работает Schneider Electric. Поэтому мы активно развиваем бизнес в Китае.

– Ожидаете ли вы, что будут какие-либо проблемы в связи с обострением торговых отношений между Россией и США? Не будут ли затронуты те импортеры, которые работают с этими странами?

– В России мы развиваем локальное производство и присутствие. Точно так же мы стремимся быть локальными на других важных рынках – в Китае и США.

– Инициатива Трампа – ограничить импорт продукции и не использовать ее для реализации госзаказа. Может ли это повлиять на вашу работу в США?

– Конечно, может. Но правительство принимает решения, и мы им следуем. Люди в разных странах голосуют и выбирают свои правительства, и глобальные компании должны уважать их решения. Чем более глобальным становится мир, тем лучше это для каждой отдельной страны. Мир сегодня стал глобальным, все страны тесно связаны по разным экономическим вопросам, в частности и Россия, продающая энергоресурсы на мировом рынке или развивающая и предлагающая свои технологии миру. Невозможно, к примеру, сегодня разрабатывать микроэлектронику только в одной стране: производители получают компоненты для своих продуктов со всего мира.

Открытый мир – это очень важный фактор глобальной экономики. И поэтому такие форумы, как в ПМЭФ, куда я приезжаю каждый год и где собираются компании и политики со всего мира, очень важны. Правительство России открыто к диалогу с отечественным и зарубежным бизнесом. Это происходит далеко не во всех странах. Но в глобальном мире возможность диалога между компаниями и правительствами – это замечательно. Потому что мы можем обсуждать последствия решений.

– Как вам удается находить общий язык с чиновниками и бизнесменами настолько разных стран? В чем ваш секрет?

– Во-первых, диалог компании с властями и бизнесом – это локальный диалог. В России решения принимаются российской командой Schneider Electric. Во-вторых, мы (бизнес и правительство) нужны друг другу. Компании нуждаются в хороших отношениях с правительством, чтобы принимать верные решения. Чиновникам нужен развитый бизнес, потому что он делает страну богаче. Не бывает бедных стран с богатыми компаниями и наоборот. Процветание приходит, когда бизнес и государство сотрудничают. В каждой стране – во Франции, России, Китае – свои приоритеты, своя экономическая и политическая ситуация, поэтому мы стараемся вести локальный диалог. Мы участвуем в экосистеме российского бизнеса: обучаем специалистов, работаем с университетами, клиентами, партнерами, правительством, и они нас поддерживают в ответ. Самый эффективный способ работы – это активное общение, так мы узнаем планы государства и бизнеса, адаптируем наши планы и работаем сообща. Но это должен быть локальный диалог, и локальные команды должны его вести.

– Чему вас научили русские?

– Интересный вопрос (улыбается). На самом деле многому. Первое, чему я научился, – думать по-другому. Чтобы преуспеть в чужой стране, нужно научиться правильно понимать ее людей. Второе: чтобы развиваться в новой стране, нужно собрать правильную команду. В-третьих, осознавать ценность партнерства. Здесь у Schneider Electric надежные партнеры. По моему опыту, в России очень крепкие отношения между людьми. Чтобы заслужить чье-то доверие, может потребоваться много времени, но, когда доверительные отношения выстроены, они остаются действительно крепкими. Большую часть жизни я работал в новых экономиках, которые по определению более сложны по многим причинам, хотя и растут быстрее. Ценность долгосрочного прогноза для работы в таких условиях кроется в долгосрочных прочных связях между людьми и в умении быстро учиться у местных коллег и партнеров. Вообще, я верю, что бизнес – это про людей.

Schneider Electric
Schneider Electric

Инжиниринговая компания
Акционеры (данные Bloomberg): 91,9% акций в свободном обращении, крупнейшие инвесторы – Sun Life Financial (5,75%), BlackRock (4,93%).
Капитализация – 43,7 млрд евро.
Финансовые показатели (первое полугодие 2017 г):
выручка – 12,2 млрд евро,
чистая прибыль – 958 млн евро.
Основана в 1836 г. Занимается разработкой и производством систем энергораспределения и автоматизации.

– Мы с вами встречались несколько лет назад и говорили о Парижском соглашении. Сейчас Трамп написал, что США могут не ратифицировать это соглашение. Это может создать угрозу самой реализации этого соглашения?

– Борьба с климатическими изменениями абсолютна необходима. Мы первое поколение, которое узнало о проблеме изменения климата, и мы последнее поколение, которое способно что-то исправить. Если мы этого не сделаем сейчас – потом будет поздно. Я уверен, что реализация Парижского соглашения крайне важна. Мы понимаем: у разных стран свои приоритеты и особенности, но планета у нас общая и она одна. Нам нужно согласованно работать вместе.

В вопросах изменения климата мы, в Schneider Electric, не оптимисты и не пессимисты. Мы активисты. И такая позиция открывает огромные возможности для бизнеса. Умные города и здания, повышение эффективности, цифровые предприятия – все это потрясающие перспективы для развития и внедрения технологий и инноваций. Хороший пример – электромобили: они дружелюбны к планете – и это хороший бизнес.

Я думаю, компании и страны, которые не работают в этом направлении, будут жалеть об упущенной выгоде в будущем.

– Есть еще политические моменты. И если один участник не станет ратифицировать, не станут и остальные. Соглашение может рассыпаться.

– Весь мир заинтересован в Парижском соглашении – Европа, Китай, Россия. Многие штаты в Америке, например Калифорния, очень многое делают в направлении борьбы с изменением климата.

– Становится значительно более дешевой солнечная энергия, меняется ли ваша структура продажи продукции, чтобы сделать производство более энергоэффективным? Смещается ли оно в сторону возобновляемых источников энергии. Уменьшается ли доля вашего сотрудничества с нефтегазовыми компаниями?

– Традиционные источники энергии будут играть важную роль еще очень долгое время. Нефтегазовый сектор промышленности инвестирует в технологии, чтобы стать более эффективным и сократить свое влияние на окружающую среду. Нефтегаз инвестирует огромные суммы в автоматизацию и программное обеспечение – это одна из крупнейших индустрий по объему инвестиций в мире.

Мы в Schneider Electric видим мир в будущем более электрическим и цифровым, это мир, в котором все связано через цифровые технологии. И каждый день мы подключаем устройства к системам управления на объектах наших клиентов. Мы видим мир гораздо более эффективным и более экологически чистым, мир, где каждое здание, дом, завод, центр обработки данных будет гораздо более эффективным. Schneider Electric работает, чтобы это стало реальностью. Каждая индустрия стремится стать более эффективной и более цифровой. И наша задача им помогать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more