Эвакуация россиян из Египта закончится 30 ноября

Из Египта эвакуировано почти 90 000 российских туристов, последний рейс намечен на 30 ноября, сказал сегодня министр транспорта России Максим Соколов. "Подавляющее количество отдыхавших туристов уже вывезено. На сегодняшний день эта цифра приближается к 90 000 человек. По нашим прикидкам, осталось меньше 2500 человек, которые будут вывезены в ближайшее время", - сообщил он в Петрозаводске, где проходит госкомиссия по подготовке празднования 100-летия образования республики Карелия.

По его словам, оставшиеся туристы будут вывозиться в зависимости от завершения их путевок. "Последний рейс мы намечаем на 30 ноября", - заявил министр.

Сейчас в Египет для вывоза российских туристов летают от одного до четырех рейсов в день, в отличие от 20-30 рейсов вначале. "Я хочу обратить внимание, что это была не эвакуация, а абсолютно плановая работа авиакомпаний по тем направлениям отдыха, где туристы были на курортах", - заявил министр.

С 6 ноября Россия запретила авиакомпаниям пассажирские перевозки в Египет через неделю после крушения А321 "Когалымавиа" 31 октября над Синайским полуостровом. Туроператорам и турагентствам рекомендовали приостановить продажу туров. 17 ноября директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что причиной катастрофы стал теракт - взрывное устройство, вероятно, было заложено во время подготовки рейса в Шарм-эль-Шейхе.