Еврокомиссия получит доступ к коммерческим контрактам «Газпрома» в ЕС – «Коммерсантъ»

Брюссель близок к получению доступа к информации о содержании газовых контрактов «Газпрома» в Европе, пишет «Коммерсантъ». Издание ознакомилось в двумя законопроектами Еврокомиссии, которые лягут в основу создающегося энергетического союза ЕС. Первый документ должен запустить механизм обмена информацией о готовящихся и заключенных межправсоглашениях в сфере энергетики. Второй содержит поправки к Директиве о безопасности газовых поставок от 2010 г.

В случае принятия документов все межправсоглашения в сфере энергетики будут обязательны к одобрению Еврокомиссией. Информировать ЕК необходимо будет о начале переговоров и об их ходе, причем комиссия сможет прислать на них своего наблюдателя, который имеет право высказывать свои рекомендации. Итоговое соглашение должно быть одобрено Брюсселем перед подписанием и ратификацией. Это позволит избежать инцидентов, подобных тем, с которыми столкнулись европейские регуляторы при заключении соглашения с Россией по South Stream, ряд которых противоречил вступившему в силу позднее внутреннему законодательству ЕС - Третьему энергопакету. Тот же порядок будет действовать и для необязывающих соглашений. Информация о действующих межправсоглашениях должна быть предоставлена в Еврокомиссию в течение трех месяцев с момента одобрения новых поправок.

Еврокомиссары намерены контролировать и коммерческие контракты. Для этого они предлагают обязать партнеров всех поставщиков газа, находящихся за пределами ЕС, предоставлять данные о своих долгосрочных (более года) контрактах. Необходимо будет раскрыть срок действия контракта, минимальные и максимальные суточные, месячные и годовые объемы, точки сдачи газа и условия прекращения поставок. Если речь идет о поставках, обеспечивающих более 40% потребления газа в какой-либо стране из одного источника, покупателю предстоит отчитываться как перед местным регулятором, так и перед ЕК. Этому критерию соответствуют только поставки «Газпрома» в страны Центральной и Восточной Европы.

Предполагается, что данные о контрактах помогут в формировании антикризисных планов в случае серьезных перебоев в поставках, угроза которых, как следует из пояснительной записки к документу, исходит от России. «Зимой 2014-2015 гг., по данным Еврокомиссии, некоторые компании ЕС испытывали сокращение поставок газа из России, однако комиссия получала только ограниченную информацию об этом, так как местные регуляторы не имели правовой основы, чтобы запросить такую информацию у компаний», - говорится в документе.

Если Брюссель увидит риски европейской энергобезопасности, ЕК получит право запросить у покупателя контракт, а также приложения к нему для оценки «влияния на безопасность». По каким критериям может быть применена данная норма, в ЕК не пояснили, но пообещали гарантировать «конфиденциальность коммерческой информации». В результате Брюссель может получить официальный доступ к формулам «Газпрома». На их основе можно будет создать «бенчмарк, некий усредненный контракт», заявлял в апреле 2015 г. вице-президент ЕК Марош Шефчович, отвечающий за создание энергосоюза.