В проекте указа о приватизации государству оставили 25% плюс одна акция «Башнефти» — «Интерфакс»

Минэкономразвития подготовило проект президентского указа об уменьшении доли России в уставном капитале "Башнефти" до 25% плюс одна акция. Это "Интерфаксу" рассказал источник в финансово-экономическом блоке правительства, информированный о ходе согласования документа. Также, по его данным, подготовлен проект распоряжения правительства о включении "Башнефти" в программу приватизации федерального имущества на 2014-2016 гг. Оба документа были направлены на согласование в Минфин.

Продавать акции "Башнефти" планируется с привлечением организатора из списка инвестиционных консультантов, утвержденных правительством в октябре 2010 г. Консультант поможет найти оптимальные как для государства, так и для компании способы сделки. Хотя в проектах указа и распоряжения госдоля в "Башнефти" после приватизации указана однозначно - 25% плюс одна акция, в пояснениях к документам говорится, что "окончательное решение об условиях, сроках и формах приватизации будет приниматься правительством" с учетом "всестороннего анализа всех факторов, влияющих на эффективность" сделки, говорит собеседник "Интерфакса".

По его словам, в пояснении к документам говорится, что акции российских компаний в сложившейся экономической ситуации с точки зрения фундаментальной стоимости являются недооцененными и их стоимость в долларовом эквиваленте ниже цены их первоначального размещения на публичных рынках. В то же время это сопоставляется с периодом, когда были высокие цены на нефть и наблюдалась стабильность на валютном и фондовом рынках. Продажа пакета публичной, хорошо известной компании простимулирует инвесторов вкладывать деньги в российскую экономику, что может стать одним из факторов стабилизации на рынке, говорится в записке.

Сейчас России при надлежит 50,08% акций "Башнефти", Башкирии - 25% плюс одна акция, республика продавать актив не хочет.