Бизнесмена Михальченко допросят в Москве по делу о контрабанде алкоголя – «Интерфакс»

Гендиректор петербургской холдинговой компании (ХК) "Форум" Дмитрий Михальченко доставлен на допрос по уголовному делу о контрабанде алкоголя, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Москвы в среду. "Михальченко по приезде в Москву был доставлен на допрос к следователю в рамках уголовного дела о контрабанде алкогольной продукции. Процессуального статуса у Михальченко пока нет", - сказал собеседник агентства.

По одной из версий, дорогостоящий алкоголь, ввезенный в страну контрабандным путем, мог реализовываться через сеть ресторанов, контролируемых Михальченко. "Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Ранее в СМИ появлялась информация о задержании Михальченко в связи с "делом реставраторов" о хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, фигурантом которого стал замминистра культуры Григорий Пирумов. Позднее эта информация не подтвердилась.

29 марта в Петербурге прошли обыски по делу Михальченко, написала"Фонтанка". "Деловой Петербург" сообщал, что оперативники центрального аппарата ФСБ приходили в офис "Форума", где забрали документы и сервер. Об этом изданию сообщил источник в холдинге. По сведениям "Фонтанки", в постановлении об обыске указаны имена самого Михальченко, совладельца «Контрейл логистик Северо-Запад» Валерия Киндзерского и гендиректора «Юго-Восточной торговой компании» Ильи Пичко. По версии следствия, эти две компании, работающие с грузами в порту Усть-Луга, доставляли раритетные вина и коньяки в рестораны Михальченко. Поводом для расследования стало обнаружение на территории Усть-Лужского контейнерного терминала 23 контейнеров с мясными деликатесами, задекларированными как «чипсы», пишет "Фонтанка". Контейнеры нашли сотрудники службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленобласти. Также они нашли два контейнера с коньяком Courvoisier, в частности производства 1912 г., стоимостью около полумиллиона рублей за бутылку, говорят источники "Фонтанки".